青海互助农村党员赴豫学习:瞻仰红色精神立志向 锤炼坚定党性建家乡

——“不忘初心 牢记使命”农村骨干党员党性教育专题培训班活动纪实

青组

2018年11月27日17:12  来源:人民网-青海频道
 

冬日高原,白雪皑皑,沉静安宁。在西宁火车站的站台上,来自青海省互助县台子乡哇麻村、丹麻镇补家村的35名农村党员,此刻心如骄阳。再过不到20个小时,他们就要到达河南省,实地参观新中国两大奇迹之一的红旗渠,并前往兰考县瞻仰“党的好书记”焦裕禄同志生前战斗过的地方。作为参加此次“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班的很多老党员都心情激动,身未动,心已行。

一条山渠连亘东西 一种精神川流不息

“人工天河”“人类第8大奇迹”巍巍太行浩荡千里,悠悠红旗渠逶迤不绝。来红旗渠之前,每一名农村党员心中都怀揣着三个疑问:红旗渠是一条怎样的渠,“红旗渠精神”是一种怎样的精神,为什么要来这里学习“红旗渠精神”。当学员们仰望红旗渠的时候,来自河南省林州市扶贫开发局的申军昌副主任娓娓道来,给大家揭开了心中的谜团。

申军昌说,红旗渠是一条历时十年修建的总长1525.6公里的人工渠,它是林州人的“生命渠”和“幸福渠”,帮助林州实现了从过去“光岭秃山头,水缺贵如油”到“渠道网山头,清水到处流”的转变;同时,它也是一条具有政治意义的精神渠,它是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,是民族精神和中华文化的一个精神符号。

“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”,聆听讲座的过程中,每一名学员们都把这短短16个字重复了一遍又一遍。这字里行间,凝聚了林州人的血与泪,更书写了一代中国人的光荣与梦想。它诠释了“红旗渠精神”的真谛,更是“民族精神”的生动体现。当学员们得知,在红旗渠修建的过程中先后有81位干部和群众献出了宝贵的生命,其中年龄最大的63岁,最小的仅有17岁,好几名党员都湿润了的眼眶。“我的孙子今年刚刚17岁,17岁就为这样一个伟大的工程牺牲了,我佩服他。”来自哇麻村的党员贾积胜动情地说。

“穿流曲转尽从容,野性全收很不同”,冬日里的红旗渠虽少了几丝盎然绿意,却多出了几分庄重肃穆。走在用一锤一镐凿出的渠道上时,学员们的脚步比平时都放缓了许多。每当走到一处,大家都簇拥到讲解人员身旁认真聆听,重温着当年工程修建时的艰辛。

步履来到由300名优秀青年开凿出的青年洞时,全体党员高举右拳,面向鲜艳的党旗,重温了入党誓词。洪亮的誓词游荡在渠水里,激荡在石崖间,这声音超越时间空间,仿佛回到了50多年前那激情燃烧的岁月。“来到红旗渠,我被‘红旗渠精神’深深的感动了。作为一名党员,一名村干部,我认识到在以后的工作中,要学习他们艰苦奋斗、自力更生的创业精神和奋斗精神,要不喊苦,不喊累,一心装着老百姓。”丹麻镇补家村党支部书记刘应录说。

美丽乡村触目可见 他山之石可以为鉴

“这哪里是农村呀,这就是城里啊。”走在全国先进基层党组织、基层党建示范点——林州市姚村镇冯家口村的硬化路上,哇麻村委会主任董维寿不禁发出感慨。参加此次培训班的大多数党员都是村“两委”班子成员,走进冯家口村和庙荒村就是要认真学习这里的脱贫攻坚经验,他山之石可以为鉴。

坐落于林州市区北10公里处的冯家口村,上世纪90年代还穷得叮当响,人均年收入不足千元。2002年,新上任的村支书申保红和党员一起认真反思,村子未来的路该怎么走,党支部应该怎么做。经过讨论,大家一致认为,村里要想富起来,村集体经济必须先强起来。在与参加培训的党员干部座谈时,申保红书记一再强调村集体经济的重要性:“只有村集体经济强起来,村干部说话才能有底气,村委会的权威才能树立起来。”

在确定了“招商引资、兴企富民”的发展路子后,冯家口村投资兴建了占地500余亩的工业小区,并且面向全国招商引资。经过几年的耕耘,目前村里工业小区共有18家汽车配件企业,其中投资超亿元的2家,可解决村里90%劳动力的就业问题,职工人均月薪可达5000元左右。村里富起来了,大家对村干部的认可度也高了,村党支部的凝聚力也强了起来。

参观结束时,申保红书记带领大家来到即将建设完成的村文化广场。握着申书记的手,丹麻镇补家村委会主任李昌林激动地说:“今天我们不仅学到了村干部的工作的方法,更明白了发展村集体的重要性和紧迫性。回去后,我们一定要发动全体党员想尽办法把村集体经济搞起来,让我们的村民也能早日过上像你们一样的好日子。”

离冯家口村15公里以外的庙荒村,曾经村如其名,受困于耕地少、荒坡多,村民没有像样的产业,一直摘不掉省级贫困村的帽子。2015年,国家实施精准扶贫战略后,庙荒村定位打造乡村旅游,在各级政府和干部的努力下,目前打造的民俗村已初具规模。参观过程中,干净的柏油路、各具特色的石头房、土坯房民宿、土特产店、文化广场随处可见,一座古香古色的民俗小镇已日臻完善。

该村党支部书记郁林英在向大家传授发展经验时谈到:“村子要发展就必须有产业支撑,目前我们已经成立了幸福庙荒旅游发展有限公司,将实施‘公司+合作社+农户+贫困户'的管理运营模式,打造出‘渠畔人家'这一响亮品牌。”

傍晚时,庙荒村华灯初上,一条条灯带将村里装点得分外美丽。“这个村和我们村的发展定位一样,但是发展环境又不一样,今天我拍了很多照片,有很多东西回去后我们村都可以借鉴,希望我们也能把乡村旅游搞得像他们一样好,老百姓的腰包也都能一天比一天鼓起来。”哇麻村第一书记徐现臣在大巴车上与村干部交流时说。

一根扁担挑肩上 人民利益放心中

“我为人民挑货担,跋山涉水心里甜。”除了“红旗渠精神”,作为林州精神的“三大瑰宝”,“扁担精神”与“谷文昌精神”也为这座城市注入了更多红色基因。

行驶在去往“扁担精神”发源地的林州市石板岩供销合作社的路上,蜿蜒的盘山公路,雄奇的自然风光,八百里太行“天下之脊”之势尽览无余。但曾几何时,这雄伟之境却给生活在这里的百姓带来了极大的不便。

走进“扁担精神”纪念馆,时光无声,岁月流痕。一张张照片鲜活生动,一件件实物历历在目,几代石板岩供销合作社人凭借一颗全心全意为农服务、为山区百姓谋利益的赤诚之心,在极其艰苦恶劣的自然条件下,冒着严寒酷暑风吹日晒,爬高山、过险岭,靠着一根根扁担架起了连接城乡、沟通党群关系的重要桥梁。他们坚强的信念和意志,用伟大的奉献和付出创造出的“扁担精神”感染了参观学习的每一名党员。

“‘扁担精神’的伟大就在于他不拒细小,老百姓的一针一线、一盐一醋,他们都看在眼里,放在心上,小小的扁担承载了百姓大大的希望,窄窄的山路拓宽了百姓安居的康庄大道。‘艰苦奋斗、一心为民、勤俭办社、开拓创新’这16个字中包含的‘扁担精神’启示着我们要捧着一颗心来,不带半根草去。”丹麻镇补家村“第一书记”唐波在分享参观感言时同大家动情的感慨道。

参观完“扁担精神”博物馆,学员们走过100多级台阶,穿过两条狭窄的石巷,一方简陋的小院,三房石屋处,便来到了“四有书记”谷书记的故居。学员们搬起马扎围坐在院子里,认真聆听着谷书记光辉的一生。

“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。”这是2015年1月,习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上交流时的谆谆嘱托。谷文昌同志是优秀党员干部的杰出代表,更是“四有”县委书记的楷模。在福建省东山县担任县委书记的10年间,谷文昌为改变东山贫穷落后的面貌,呕心沥血、任劳任怨,带领群众走上幸福之路,制定“筑堤拦沙、种草固沙、造林防沙”方案,为东山发展奠定了发展基础,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。

“我觉得谷书记和尕布龙省长一样,都是一心为民的楷模,他们都胸怀理想、心系人民,不畏困难、奋斗一生。虽然我只是一名普通的村医,但是在我的岗位上,同样需要学习他们的这种精神,把为人民服务体现在工作生活的方方面面。”哇麻村党员、村医朱统德说。

欲把焦桐比焦子 根深叶藩毋忘民

培训班最后一站是兰考县,这里是焦裕禄同志生前工作、生活和战斗过的地方,也是“焦裕禄精神”的发源地,更是激励无数党员领导干部艰苦奋斗、无私奉献的源泉之地。在兰考县焦裕禄烈士墓前,全体学员一身肃穆,在向墓碑敬献花圈后,庄严地重温入党誓词。每名学员围着墓棺缓缓行走瞻仰,每一步都饱含对焦裕禄烈士的深切缅怀。

在焦裕禄烈士纪念馆,一幅幅照片和一件件实物,生动诉说着焦裕禄同志的赤子之心与伟大人格。“在这大雪拥门的时候,我们不能坐在办公室里烤火,应该到群众中间去。共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。”墙上这一段醒目的焦裕禄语录,就如同一面战鼓,激励着参观的全体学员要时时处处以身垂范,充分发挥党员的先锋模范作用;也如同一面镜子时时刻刻警醒着党员干部不能脱离群众,不依靠群众,要始终和群众走在一起,保持血肉联系。

来到兰考文化交流中心,当年由焦裕禄同志亲手栽种,被兰考人民称为“焦桐”的泡桐就生长在这里。50多年前正是通过大规模栽种泡桐,既挡风压沙改善了环境,也帮助兰考人民有效克服了“三害”。50年过去了,“焦桐”已长成参天大树,曾经为防风固沙栽种的泡桐树也已成为年产值60多亿元、解决6万多人就业的特色产业。

焦裕禄同志曾说过:“要像泡桐那样,抓紧时间,迅速成长,尽快地为人民贡献出自己的力量。”来自丹麻镇补家村的村监委会主任东万新轻轻地捡起地上的一片“焦桐”叶,一直拿在手上。同行的人问他为啥要捡一片树叶,他说:“我要把这片‘焦桐’叶连同‘焦裕禄精神’带回村里,让‘焦裕禄精神’在补家村也能生根发芽。”

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。无论是“红旗渠精神”“扁担精神”“谷文昌精神”还是“焦裕禄精神”,他们的事迹虽已远去,但他们的精神却源远流长。对于参加此次培训的党员干部来说,这是一次红色教育之旅,更是一次党性锤炼之行。当红灿灿的结业证书发到学员手上时,几名老党员捧在手里端详良久。“我们要感谢党、感谢政府,这不是句空话。我们要在脱贫攻坚的路上,用自己的双手收获属于自己的幸福。”哇麻村党员、建档立卡户刘义俊激动地说。(来源:青组)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读