海北全面完成2018年国土绿化任务

人工造林是前十年的总和

丁玉梅 黄黎赟

2018年11月27日08:57  来源:青海日报
 

随着祁连县秋季造林的收尾,海北藏族自治州2018年国土绿化工作全面结束,共完成国土绿化4.43万公顷,完成计划任务的133.5%,其中完成人工造林0.88万公顷,封山(沙)育林(草)3.22万公顷,森林经营0.33万公顷。

今年,面对人工造林任务0.72万公顷,是前10年总和的压力,海北州着眼长远,充分认识自身地处祁连山和青海湖核心地段的生态安全屏障的重要位置,州委州政府多次召开专门会议安排部署,研究制定了《海北州国土绿化提速三年行动计划》,印发《海北州2018年国土绿化实施方案》,以实际行动践行 “一优两高”战略在海北落地生根。

统筹协调推进,形成了党委、政府主导,林业主管部门牵头,相关部门联动,乡镇组织落实,村组具体实施的造林绿化工作机制。把造林绿化工作纳入目标考核的内容,强化了造林绿化工作领导责任制;在建设项目实施中,定质量,定任务,做到一级抓一级,一级对一级负责,确保造林绿化取得实实在在的成效。

按照“因地制宜、突出重点、全面铺开,见缝插针”的思路,以实施乡村振兴战略为契机,充分发挥各部门各系统各行业在国土绿化中的重要作用,形成各行各业抓绿化的良好局面,并把科技造林贯穿于林业生产全过程,认真把好“整地、运输、栽树”等各个关口,确保成活率,确保造林质量,确保一次成林,最大限度地体现生态、经济、景观效益多重结合。

共筹措各类资金1.5亿元,全力保证造林绿化资金到位。与“山水林田湖”等项目有机结合,通过采取“项目整合一点,政府配套一点,社会筹措一点”的办法筹措造林资金,成为海北积极探索的国土绿化投入有效措施。

同时强化督查,按照州级领导分县负责、县级领导包片乡镇、主要领导具体负责、林业技术员分别联系片区和单位的模式,指导督促各地国土绿化工作;州绿化委员会会同州委、州政府督查室按时间节点对各县国土绿化进展情况进行全面督查,确保目标任务全面完成。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读