青海格尔木:鼓起财政“钱袋子” 惠及百姓千万家

2018年11月26日15:36  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月26日电(杨阳 李莎莎)回望改革开放40年,格尔木经济社会、民生事业、城市建设等等发生了巨大变化,几代财政人牢记职责使命,破发展之题,走生态之路,谋民生之利,兴改革之举,财政成绩斐然、硕果累累,为全市经济社会持续健康发展提供了有力的保障和支撑。

40年来,格尔木市财政收支实现跨越增长,全市地方一般公共预算收入从1978年的534万元快速跃升到2017年的14亿元,增长了261倍,保障水平显著提高,逐步实现了由“吃饭财政”向“民生财政”的重要转变。全市地方一般公共预算支出从1978年的345万元飞速增长到2017年的35.6亿元,增长了1032倍,全力推进经济实现高质量发展,人民生活水平向高质量迈进。

40年来,格尔木民生支出持续攀升至75%以上,多项民生指标走在全州乃至全省前列。现代化社会保障制度框架已基本建立,城乡居民基本养老保险制度全覆盖,全民医保基本实现。企业职工及城乡居民养老金标准、城乡医保人均筹资标准、低保标准和教育经费保障标准等不断提高,高龄老人补贴、老年人体检和重度残疾人生活补贴制度及文化场所免费开放全面建立。医疗体制改革和机关事业单位养老保险深入推进,全民医保安全网更加紧密牢固。

随着社会不断进步,格尔木市服务发展能力也得到了显著增强,格尔木市不断强化财政经济发展的职能作用,促进了经济增长方式由“速度规模型”向“质量效益型”转变。党的十八大以来累计减免税费40.63亿元,降低了企业运行成本,促进扩大有效投资。累计投入资金16.71亿元,支持企业技术创新,推进实施加快培育发展新动能、改造提升传统产业、打造“一带一路”战略枢纽等行动计划。积极推广运用PPP、政府购买服务等模式,借助民间资本力量助力全市公共服务领域基础设施建设。

党的十八大以来,格尔木市累计投入资金1.52亿元,落实了三江源生态补偿机制,陆续实施了草原、教育、就业等政策。累计投入资金0.19亿元,有力维护了湿地生态功能和生物多样性,促进了退化草原生产能力的逐步恢复,改善了三江源生态环境。累计投入资金25.43亿元,大力支持城市污水管网、土壤污染治理、草原管护、森林生态效益补偿等方面建设,逐步构建生态文明和谐美丽格尔木的蓝图。

1980年至1993年实行“划分收支,分级包干”的财政管理体制,改变了财权高度集中的状况,有效调动了地方政府发展经济、培植财源和组织收入的积极性。1994年以来,省对下实行按税种和行业企业隶属关系划分地方政府间分配关系的分税制财政体制,促进了发展方式的转变。2002年后,省上调整和完善了省对下财政管理体制,调整了增值税地方分成分享比例。同时,全面推行了“乡财区管”财政管理改革,完善了市与昆仑经济技术开发区的财政管理体制。

格尔木市不断健全全口径预算管理,预决算向社会全面公开,全面推进零基预算改革,深入实施中期财政规划管理 ,“营改增”、环保税改革全面推开,资源税改革稳步推进。国库管理制度改革不断深化,横向到边、纵向到底的国库集中支付制度全面建立,财政资金的运行调控能力得到有效提升,预算执行动态监控机制日趋完善。财政绩效评价体系全面覆盖,部门预算中的所有项目支出全部纳入了绩效目标管理,强化结果评价运用。财政管理得到全面加强,搭建了财政内部控制管理体系,深化国有资产管理改革,政府采购制度框架基本形成,非税收入得到全面监管,存量资金盘活效果显著增强,建立健全制度保障,不断提高资金使用效益。

纵观格尔木市40年来财政发展,经历了由小到大、由点到面、的历程。

享受全民医保的张张笑脸,拿到高龄补贴的丝丝温暖,感受公共文化服务的点点滴滴,越来越鼓的财政“钱袋子”让身处高原、居住戈壁的市民充分享受到了改革开放那一缕缕明媚的阳光。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读