海南扎实开展“扶志班” 教育培训工作

咸文静

2018年11月26日08:57  来源:青海日报
 

为扭转贫困群众“等、靠、要”思想,不断激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,近日,海南藏族自治州采取多种形式,集中时间扎实开展建档立卡贫困户“扶志班”教育培训工作。

据了解,此次“扶志班”坚持因地制宜的原则,以乡镇干部为主讲人,重点宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话精神、全面贯彻落实党的十九大精神及中央和省、州关于脱贫攻坚的决策部署等政策,详细解读《脱贫攻坚政策问答》、《青海省基层干部扶贫业务培训教材》,并且有针对性地讲解了医疗救助、住房保障、转移就业等惠民扶贫政策。同时,让脱贫光荣户走上讲台“现身说法”,讲述自己在精准扶贫前和享受扶贫惠民政策红利后,家庭生产生活所发生的变化。用他们艰苦奋斗、脱贫致富的典型故事,鼓励大家坚定脱贫致富的信心和斗志,树立对党和政府的感恩意识。另外,通过正面教育引导,制定完善村规民约,弘扬时代新风、传统美德,抵制不良社会风气,培育和倡导良好的村风民风,切实推进乡风文明建设,为脱贫攻坚营造良好的社会氛围。

工作中,海南州整合各方面力量,采取灵活多样的方式,通过集中培训、座谈交流、文艺汇演、编排小品等形式,利用入户走访之机,以拉家常、算账对比等多种措施,进行点对点、面对面、一对一的思想引导和宣传教育。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读