6省市对口支援青海藏区8年累计落实资金超100亿元

张大川

2018年11月26日08:48  来源:青海日报
 

  新华社西宁11月25日电 (记者 张大川) 记者从青海省委组织部援青干部人才管理服务办公室获悉,2010年7月国家启动对口支援青海藏区工作至今,北京、天津、上海、江苏、浙江、山东6省市已累计落实相关资金超100亿元,实施援助项目1626个,选派援青干部552人,加速了青海藏区脱贫攻坚进程。

  8年来,6省市援青团队聚焦脱贫攻坚,援青资金主要用于产业发展、生态环境保护、贫困户住房改造、医疗保险救助、脱贫产业发展、教育扶贫、干部培养等,为青海藏区长足发展注入了生机和活力。6省市援青团队支援方式各具特点,充分挖掘青海藏区特色优势资源,与本省市资金、技术、管理和市场等优势嫁接,探索实施了一批项目。

  “北京对口支援玉树8年来累计落实资金超22亿元。其中2017年援助资金为3.1亿元,民生类项目占36项2.7亿元。”北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组青海玉树指挥部指挥长王都伟说,北京医疗援青团队在玉树藏族自治州人民医院积极创建“医疗联合体”和“远程会诊”体系,带动了当地医院管理理念的优化、人才梯队的培育和医疗水平的提升。天津市计划外投入1.8亿元资金,支持黄南藏族自治州职业技术学校建设,为提升当地群众就业能力提供了基础。(下转第七版)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读