苏青牵手,东西部扶贫协作结硕果

孙海玲

2018年11月24日11:16  来源:青海日报
 
原标题:苏青牵手,东西部扶贫协作结硕果

   近日,记者从青海省扶贫局了解到,自2016年党中央、国务院确定江苏省对口帮扶我省西宁、海东两市以来,苏青两省对口地区聚焦精准、深化帮扶,两年来,江苏省本级累计落实帮扶资金2.65亿元,尤其是今年江苏省克服自身经济下行压力大的困难,近期将再增加帮扶资金1.03亿元,年度帮扶资金每县超过了3000万元。

  帮扶中,两省之间积极转变合作思路,拓展帮扶范围,推动扶贫协作从“给钱给物”向“合作共赢”转变,着力增强帮扶地区“造血”功能。为有效推动江苏省企业到我省投资兴业,江苏省多次组织企业代表团到我省考察对接项目,西宁、海东两地全面整合税收、土地等优惠政策,对投资企业给予最大支持。目前,江苏省已有13家企业先后落户西宁、海东两市实施产业扶贫,投资额近1.7亿元,项目涉及新能源、中药材、生物科技、文化旅游以及电子商务等多个领域。同时,进一步加强旅游合作,两省之间积极开展精品旅游线路推介活动,相关对口县区签订了旅游合作战略协议。认真做好我省特色产品推介工作,相继在南京、无锡市开设了青海名优产品体验店、高原农畜产品销售点等直销窗口,为扶贫产品走出去开辟了新渠道。

  加强劳务合作,促进创业就业。两年来,两省帮扶市之间签订了劳务协作协议,建立劳务协作输出基地、培训基地、输入基地等12个,举办专场招聘会14个,江苏省先后提供就业岗位2.05万个,我省输出劳动力420名。我省会同江苏省有关部门积极协调有关企业,利用在建项目充分吸纳当地劳动力务工增收,目前已有5000余名群众通过在建项目实现增收。依托江苏优质的教育资源开展人才技能专项培训,两年来,江苏省先后为我省举办党政干部、医疗和教育骨干、贫困村致富带头人等培训班21期,培训人员935人次。针对我省贫困家庭劳动力职业技能低、从业选择面窄的实际,举办劳务协作培训班14期,培训农民群众1309人次,其中贫困人口430人次。

  与此同时,两省按照国务院安排部署,及时启动“携手奔小康”行动,在西宁、海东两市9县(区)结对全覆盖的基础上,积极推动向基层延伸,目前已有29个乡镇(街道)、44个行政村(社区)携手结对,开展帮扶活动,累计到位帮扶资金500余万元。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读