青海完成15个地表水型集中式饮用水水源地环境问题整治

宋明慧

2018年11月24日11:15  来源:青海日报
 
原标题:我省完成15个地表水型集中式饮用水水源地 环境问题整治

 今年3月全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动正式启动,青海省委省政府高度重视,对全省集中式饮用水水源地进行全面排查整治,经排查梳理,全省地表水型集中式饮用水水源地共有15个问题,涉及西宁市黑泉水库、海南藏族自治州恰让水库、黄南藏族自治州江龙和扎毛水库4个水源地,并于10月31日完成整治任务,完成率为100%,较国家时限提前两个月完成,成为全国率先完成整治任务的四个省份之一。

在推进水源地整治工作中,我省利用遥感监测技术完成了全省县级及以上集中式水源地卫星遥感调查,全面实现了饮用水水源地的动态管理,并利用遥感监测技术,盯住关键问题和关键地区,按季开展动态监测和现场复核,进一步查遗补缺,确保水源地排查全覆盖、各水源地问题无遗漏,为后续开展清理整治工作奠定了基础。同时,建立了月调度制度,强化现场督办,全力推进问题整治,西宁市黑泉水库水源地拆除废弃加油站,关闭大通国家森林公园察汗河景区,对寺堂等三个村进行生态移民搬迁工作共搬迁503户2209人。省生态环境厅也及时与生态环境部沟通协调,开展西宁市黑泉水库水源地保护区的优化调整划定工作。海南州妥善解决保护区内原住居民的问题,搬迁一级保护区内的居民,对二级保护区内居民的生活污水及垃圾进行集中收集、集中处理。黄南州积极克服财力困难,群策群力,昼夜奋战,将江龙和扎毛水库水源地保护区内的旅游设施移出另置,实现了水源地保护与扶贫脱贫任务的共赢。

在此基础上,我省还组织开展了全省乡镇级及重点村镇集中式饮用水水源地调查,并利用祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目资金,率先启动了海北、海西、祁连山区域内地、县、乡、村四级集中式饮用水水源地规范化建设与管理全覆盖试点工作,为进一步开展全省农村饮用水水源地保护和规范化建设奠定了基础。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读