用镜头定格青海的冬日神韵

宋明慧

2018年11月22日09:31  来源:青海日报
 

旅行是一次心灵的放飞,更是对一场大美的领略,何不择一个恰到好处的机会,来一场说走就走的摄影采风美景之旅,在行游中也让青海的大美定格在我们的手中。

每年11月中旬至次年3月份,有“鸟中仙子”美誉的大天鹅从俄罗斯和新疆等地陆续迁来,在青海湖西北岸一带约100公里的湖岸栖息越冬,最多时达到4000余只,形成了蔚为壮观的“天鹅湖”景象。2018年11月至2019年1月,“青海湖 天鹅湖”观鸟冰雪采风摄影活动将在青海湖仙女湾景区、泉湾、尕日拉地区举行,将结合自然保护区冬季野外监测工作,组织媒体记者、摄影爱好者、野生动物爱好者开展观大天鹅采风和科考活动,用记者的笔触、摄影家的瞬间镜头和动物保护者亲身经历,讲述冬季青海湖的自然生态之美和“天鹅湖”的壮丽景象。

2018年12月至2019年3月,“我眼中的冬日青海湖”美拍摄影大赛将在环湖地区举行,通过征集游客眼中的冬季青海湖美景照片以及在青海湖畔的冬季自拍照,传播游客在冬游青海湖的旅途中留下的美好回忆。2018年11月至2019年5月,将在西宁市大通回族土族自治县内各景区举行大通摄影徒步冬游活动,游客可在景区内观赏雪峰、冰瀑,开展摄影、徒步、攀冰等运动。

2018年11月至2019年3月,黄河湿地摄影观鸟游将在千姿湖举行,届时将利用黄河湿地鸟谱图等大型广告和科普展板,邀请广大摄影爱好者进行观鸟摄影活动。通过摄影作品宣传鸟类科普知识,展示冬季贵德自然生态和“黄河晨雾”的壮丽景象。

2018年8月至2019年7月1日,“大美青海 梦幻察尔汗”全国摄影大赛在察尔汗盐湖景区举行,通过大赛将全面征集反映察尔汗盐湖自然风光、生态环境等内容的摄影作品,调动广大摄影爱好者及旅游者的参与性。

2018年11月至2019年1月,天境祁连冬季摄影活动将在海北藏族自治州祁连县举行,游客们可拍摄景阳岭峨堡、中国最美丽的草原——祁连山草原风光、峨堡古城、阿柔大寺、卓尔山、阿咪东索、冰沟林海风光、大冬树垭口4120等景区,展示祁连冬季旅游资源。

同时,在2018年12月,行走藏城——作家音乐家采风活动将在海北州刚察县举行,届时将邀请省内外知名作家、音乐家,创作以高原海滨藏城为主题的文学作品和歌曲1至2首。

这个冬季,相约大美青海,在领略青海独有风韵的路途中,让我们用镜头定格住每一瞬的美好。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读