西宁市将多举措提高教师地位待遇

得舟

2018年11月22日10:49  来源:西宁晚报
 

  为认真贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《青海省关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,坚持和加强党的全面领导,主动适应教育现代化对教师队伍的新要求,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,努力培养造就高素质专业化创新型教师队伍,推动西宁教育提质发展,日前,市委、市政府结合西宁教育实际出台《西宁市关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,对西宁市教师队伍建设改革工作进行了全面安排部署。

  教育投入更多向教师倾斜——将更加深入推进“两个绝对”具体化,确保党牢牢掌握教师队伍建设的领导权,保证教师队伍建设正确的政治方向;把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,突出全员全方位全过程师德养成;抓住关键环节,破解发展瓶颈,把提高教师地位待遇作为真招实招,增强教师职业吸引力;优先谋划教师工作,教育投入更多向教师倾斜,优先满足教师队伍建设需要;立足市情教情,根据各级各类教师的不同特点和发展实际,考虑区域、城乡、校际差异,采取有针对性的政策举措,定向发力。重视专业发展,培养一批教师;加大资源供给,补充一批教师;创新体制机制,激活一批教师;优化队伍结构,调配一批教师;强化质量兴教,提升一批教师。

  完善教师待遇提升保障机制——经过5年左右的努力,全市教师队伍整体素质全面提升,教师培养培训体系基本健全,进一步畅通教师职业发展通道,完善教师管理体制和待遇提升保障机制,增强教师职业吸引力。着力解决中小学教师学科结构不合理、学前和中高职教师数量不足、教师创新能力不强、教育教学和育人水平不高等问题,建立完善教师培训、考核、评估、奖惩机制,使全市教师队伍规模、结构、素质能力基本满足各级各类教育发展需要。

  让教师成为让人羡慕的职业——到2035年,以教师质量提升教学质量体制机制全面形成,教师综合素质、专业化水平和创新能力大幅提升,培养出众多优秀教师。教师管理体制机制科学高效,教师队伍治理体系和治理能力现代化水平显著提升。教师主动适应新时代新技术发展,积极有效开展教育教学。尊师重教蔚然成风,广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业,形成优秀人才争相从教、热心从教,广大教师安心从教、舒心从教、终身从教,人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读