青海省狠抓岁末年初煤矿安全生产工作

邢曼玉

2018年11月20日09:40  来源:青海日报
 

  记者近日从青海省煤矿安全监管工作专题会议获悉,随着岁末年初的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。青海省强化措施,狠抓岁末年初安全生产工作。

  今年全省煤矿生产安全事故总量和死亡人数实现双下降,与去年同期相比,事故起数和死亡人数均下降33%,煤矿安全生产形势总体平稳。下一步,我省煤矿安全监管部门将全面分析研判煤矿安全生产形势,研究制定切实可行的管控措施,将打击整治违法违规行为、建设项目和超能力生产专项行动延长至12月底,加大对今年以来专项行动发现问题隐患的复查检查,确保整改落实到位,不留后患。严厉打击煤矿违法违规生产行为,坚决从重处罚,严格追责问责。督促煤矿企业重点做好瓦斯、水害等重大灾害治理工作,确保全省煤矿安全生产形势的持续稳定。

  同时,将统筹安排好明年煤矿安全生产重点工作,坚持目标导向和问题意识,紧紧抓住遏制重特大煤矿生产安全事故这个“牛鼻子”,以强化煤矿企业安全生产主体责任落实、扎实推进四项基础建设为重点,制定针对性措施,严防死守,盯紧盯牢,努力实现“零死亡”。

  还将进一步强化煤矿安全监管执法队伍建设,在机构改革中进一步健全完善煤矿安全监管执法机构,确保监管工作只能加强不能削弱,坚决防止机构改革期间出现监管“断档”、责任“空挡”。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读