班玛县开展“党惠民暨法律法规政策进万家”宣讲活动

2018年11月19日15:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月19日电 自脱贫攻坚工作开展以来,果洛州班玛县党和政府给贫困户们送去无数的好政策、好路子、好平台。在收获温暖和希望的同时,贫困户的生活条件也得到了极大改善。大家都对党委政府充满了感激。有些贫困户常年在外务工,对扶贫政策理解的还不是很透彻。

近期,班玛县组织党校、司法局、扶贫局、卫计委、教育局等十三个行业部门组成宣讲团,在全县范围内开展了为期半个月的“党惠民暨法律法规政策进万家”宣讲活动。

“党惠民暨法律法规政策进万家”宣讲活动第二站是班玛县灯塔乡。贫困户们一听说县上要到村里来开宣讲会,早早地就带着家属来到两委班子办公地等候。

“我常年不在家,经常阿妈说政府帮助我们家解决了这个问题、那个问题,还给我们分了房子,发展了产业。我对阿妈独自在家不太放心,都是乡上人主动上门帮忙看望我的阿妈,还不忘向我报声平安。这次刚好赶上政府宣讲政策,我就来听听扶贫到底有哪些好政策。”

县扶贫局副局长才让多杰用接地气的“双语”给大家讲解了建档立卡各项程序、各项扶贫政策及脱贫的程序流程,声情并茂,通俗易懂。遇到学术语较强的专业名词,才副局长就停下来耐心解释,直到大家都点头弄懂为止。

随后,各行业部门依次就党的十九大、法律法规、健康扶贫、大病报销政策、义务教育等政策作了具体讲解宣传。

“都说脱贫不脱政策,我们还担心今年脱了贫是不是以后就不能享受各种好政策了,今天听他们一讲,悬着的心一下子就落了下来。脱贫只是摘掉贫困户的帽子,谁都不可能一辈子当贫困户,脱了贫以后还有很多政策还是能够继续享受的”。马可河乡马格勒村民笑着说道。

“虽然我不是贫困户,但是平时也比较关心党和国家的重大方针政策。每次看到县里、乡长的干部们没日没夜地帮助我们们,我心里就非常感动。今天村里搞政策宣讲活动,我就想来听一听,学一学,也做一回国家政策的宣传者。”灯塔乡的一位大爷说道。

“贫困户越来越少,说明大家的生活越来越好了,我们乡的扶贫工作真正做到位了、政策真正落到实处了。从贫困户到脱贫户,我的感受非常深刻。家里有了最基本的生活保障,新农合全是政府代缴的,没让家里花一分钱。房子修好了,自来水通了,产业搞起来了。生活越来越有希望了。”赛来塘镇“第一书记”感慨道。

活动结束后,牧民们还意犹未尽,纷纷举手畅谈自己的见解和建议。宣讲组成员也给予肯定和回应,让大家分享今天学习的收获,对讲的好的牧民还进行了表扬。(来源:班玛县委宣传部 何闫龙)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读