格尔木:财政涉农资金统筹整合39890.17万元

2018年11月15日10:21  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月15日电(杨阳 李莎莎)今年以来,格尔木市始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和省州全会精神,按照省州决策部署,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,紧紧围绕实施乡村振兴战略,主动牵头做好资金整合工作,集聚资源全力促进农业产业保量提质、农村公共设施建设完善、农民增产增收等,截至目前,格尔木市财政涉农资金统筹整合39890.17万元,整合项目83项,为脱贫攻坚各项工作的开展提供了坚实的财力保障。

今年,格尔木市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,坚持“六个精准、七个一批”工作路径,牢固树立脱贫攻坚“第一民生”意识,切实提高政治站位,科学谋划财政部门脱贫攻坚各项工作任务,扎实推进脱贫攻坚相关工作。坚持明确分工、协调配合的原则,认真细化分解,压实责任主体,以提高财政资金效益为目标,建立政府主导、部门联动、各负其责、高效推进的工作机制,统筹整合涉农资金集中用于脱贫攻坚,着力优化财政涉农资金供给机制。

根据中央、省、州市有关财政涉农资金整合文件精神,今年,格尔木市规范了财政涉农资金统筹整合的范围,将中央17类、省级20类及州、市各行业、各级次、各渠道涉农资金,全部统筹整合起来,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,截至目前,格尔木市财政涉农资金统筹整合39890.17万元,整合项目83项。

格尔木财政部门把握统筹重点,彰显聚合效应,对标国家和省州有关要求,积极争取、落实资金,将全市76.8%的财政资金用于民生领域支出。目前,格尔木市16个贫困村公路全部通畅、饮水指标达到安全标准、贫困群众都有安全住房,切实有效改善了农牧民生产生活条件,提高生活质量;为着力解决和避免因病致贫、因病返贫问题,为贫困人员购买了综合保险,有效确保了脱贫群众不返贫;全面推行产业发展奖补办法,对不低于投入总量10%的经营实体,按照一定比例给予奖补,提高了涉农企业参与扶贫项目建设的积极性。发挥了财政资金“四两拨千斤”的导向作用,较好地体现了资金整合效应。

通过涉农资金整合,不断增强“造血”功能,有力支持了格尔木农村道路建设、基础设施建设,环境卫生整治等民生实事,激发农业农村改革活力,助力涉农资金整合使用的效益到达最大化。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读