西宁城中区640名环卫工人吃上“阳光午餐”

2018年11月14日17:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月14日电(张晨 张永志)11月14日中午,青海省西宁市中心广场城中区环卫工人休息点上,不少环卫工人正在有序领取午餐,为环卫工人配送“阳光午餐”在青海省尚属首例。

“今天的午餐非常丰富,有土豆烧牛肉、辣子鸡块、西红柿鸡蛋,能吃上这么丰盛的午餐,大家心里都热乎乎的,每餐只需自掏3元钱,非常实惠。”现场就餐的环卫工人对本网说。

据城中区市政公用服务中心相关负责人介绍,环卫工人每天凌晨4点多就开始清扫城市道路,一天多半时间都在户外忙碌。由于上班时间紧,家庭条件不是很好,早上工作结束后,不少环卫工人的午餐只能就着热水,吃点馒头、咸菜了事。

为把对环卫工人的关怀落到实处,西宁市城中区委、区政府经过近两个月筹备,启动城中区环卫工人“阳光午餐”工程。标准为两荤一素,主食为米饭、馒头、花卷,按照相对集中原则,在辖区安排了6个午餐配送点。从今往后,环卫工人们将不再为午餐担忧,更不会饿着肚子工作,而这份“阳光午餐”没有时限,城中区环卫工人们将永久享受这份福利。

近年来,城中区委、区政府不断完善城区环卫基础设施建设,购置环卫清扫车,提高环卫工作效率,同时逐步改善环卫职工的福利待遇。目前,已有160余名生活较为困难的环卫工人入住公租房,辖区内设置环卫工人休息站38处,并按照季节变化为环卫工人配备制服。同时免费为环卫工人提供饮用水和防暑药品等,让环卫工人的工作和生活有了更为贴心的保障。下一步,西宁市城中区还将建设环卫工人洗澡堂和理发室,环卫工作的福利将会越来越多。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读