西宁城中区乡村学校少年宫放飞孩子梦想

肖芳  永志 杨莉

2018年11月14日09:22  来源:西宁晚报
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进“两个绝对”具体化,近年来,城中区加快乡村少年宫建设,每周一次自主选课、走班学习的少年宫项目,为农村未成年人开展实践活动、提高综合素质创造了有利的条件。乡村学校少年宫既是少年儿童的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成和使用极大地满足了未成年人对优质教育资源的渴望,为未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

得道于教 养德以育

红星小学的少年宫开设了文学、艺术、体育、科学、综合五大类,34个组别的活动课程开展,不仅仅是每周一次丰富多彩的社团课程,更是进行思想道德教育的重要过程。在诗社,学生感受到了文字的浪漫与真美;在足球组,学生学会了自律与配合,规则与拼搏;刺绣与缝纫组的孩子在一针一线中绣下了细致与谨慎;趣味数学组的孩子与老师一起明白,大胆的设想必须要有严谨的求证,对于知识容不得一丁点儿的马虎;科学组的孩子说,求知欲和好奇心必须建立在事实之上,科学的研究必须是严肃而认真的……在红星小学的少年宫里孩子们能学到技能和技巧,得道于教;更能通过课程培养好的德行,养德以育。

七彩校园

放飞梦想展现自我

南山路小学利用各类活动室开办了体育、小号、啦啦操、美术、心理、合唱、电子琴等11个校级社团;地毯绣、钻石贴、经典阅读、餐盘画、创意涂鸦、心理情景剧等30个班级社团;羽毛球、武术散打、拉丁舞等6个校外社团。学校充分整合校内外资源,逐步将少年宫的发展和建设从稚嫩走向成熟,也在不断的发展中确立了该校艺术特色品牌——浮雕、纸浆和瓶画,形成了以文化育人、环境育人、艺术育人的办学理念。精彩纷呈的少年宫活动从根本上增强了学校艺术教育特色发展的“厚度”,赋予学校特色建设、未成年人思想道德建设新的动力,起到了极大的助推作用。

幸福的栖息乐园 少年的筑梦空间

走进阳光小学的乡村少年宫,你可以看到在机房里编程时的专注神情、机器人室里欣喜的笑容、科学实验室里的一声声惊叹以及舞蹈室中的优美舞姿和音乐室中的优雅曲调,“农家娃”也能像城里的孩子一样接触先进的科技、接受艺术的熏陶、享受同样的快乐。孩子们依据自己的喜好选择社团课程,通过不断地激励和展示,他们不仅提升了能力,更收获了信心。习总书记说过:“中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源”。在阳光小学的乡村少年宫里,你还可以感受到“民间小调”“舞狮”等极具地域特色的文化活动,孩子们参与的作品还经常参加各类演出和比赛,取得了喜人的成绩,受到了学生和家长的广泛赞誉和社会的高度评价。孩子们在这里真正实现了快乐学习、全面发展、健康成长。

建好乡村学校少年宫 点燃农村孩子成长梦

总寨镇逸夫小学乡村学校少年宫自2015年3月正式启动以来,一直以丰富乡村学生的生活、拓展乡村学生的视野为活动宗旨,开设了古筝、二胡、竹笛、琵琶、书法、绘画、棋类等26个社团,每名学生都能根据自己的兴趣爱好自主报名学习。在众多社团中,安塞腰鼓社团和民乐社团成为了学校少年宫的亮点和特色,气势恢宏的安塞腰鼓社团在很多大型活动中都有过精彩展示,相信在不久的将来会有更多的作品和成果走出校门,登上更大的舞台。少年宫的建设和运行推进着乡村少年儿童素质教育,充分发挥着教育服务功能,有效地改变了学校未成年人活动阵地少、活动类型单一、缺乏有效指导的现象,开辟了学校留守儿童教育的新阵地,促进了城乡教育均衡发展,推动了学校素质教育的开展,为学校未成年人健康成长创建了新的平台。

丰富青少年的活动场所 拓宽素质教育的载体和阵地

华罗庚实验学校西宁分校属城乡接合部九年一贯制学校,生源多半来自周边农村家庭和进城务工人员家庭,如何为留守儿童提供关怀,更多地惠及留守儿童,成为了该校少年宫的主要建设方向。除了通过体艺类项目丰富少年儿童的校内外生活,学校还充分利用社会资源形成实践基地,通过参加社会公益劳动、社会实践锻炼,对青少年进行劳动技能培训,培养自立、自强的品格和艰苦奋斗的精神,提高交往、合作和服务的社会能力,为农村未成年人开展实践活动、提高综合素质创造了有利条件。

创新校本课程 丰富少年宫项目

劳动路小学“以学生发展为本,以创新精神和实践能力培养为重点”作为校本课程开发的基本理念,面向全体学生开设陶艺、拉丁、器乐、书法、经典诵读、英语小剧团、DIY、十字绣、电影、健美操、益智等20多个特色课程,丰富了学校少年宫的活动项目。其中陶艺项目深受孩子们的喜爱,他们的陶艺作品曾多次在大赛中获奖,特别荣获全国城区少年宫工作研究会“快乐小鸭”杯陶艺大赛优秀组织奖。少年宫的建成和运行极大地充实了孩子们的课内外生活,充实了在校生活。

弘扬中华传统文化 让教育为文明传承服务

南川东路小学乡村少年宫为了进一步提高学生的艺术素养和文化修养,推动本土河湟曲艺文化的保护、传承和发展,充分借助周边地区民间艺人力量,挖掘当地河湟曲艺资源,将河湟曲艺社团和河湟文化宣传相结合,尝试开发儿童河湟文化课程,从培养学生的兴趣入手,渗透河湟曲艺基本知识,感受河湟文化的魅力,打造了独具特色的校园文化品牌。河湟曲艺社团的节目《夸咱家乡青海好》通过层层选拔,登上了少儿春晚的舞台,还在城中区城乡少年宫展示活动中进行了展演,河湟石书画的作品在学校民族团结进步月活动中展出,小调、快板等节目也为学校各项大型活动增色不少。丰富多彩的河湟多元文化为自由、和谐、灵活、舒展的校园文化增添了内涵。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读