青海天峻:政府搭台 浙青村企共谋脱贫致富新思路

2018年11月13日16:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月13日电(王柯岚)11月12日,由青海省海西州天峻县委、县政府、县组织部主办的“浙商——天峻村企结对座谈会”在西宁召开。会上,浙江企业代表及天峻县多名乡镇干部畅所欲言,对如何通过村企结对帮助老百姓脱贫致富建言献策。

2010年以来,在党中央、国务院和浙青两地党委、政府的坚强领导下,浙江省先后选派三批共6名援青干部赴天峻县开展全方位多层次的援助工作,先后实施援青项目38个,投入资金1.2亿元,在产业、资金、民生、人才、技术等多个方面为天峻县提供了大力支持和帮助,为天峻的发展注入了新活力,有力促进了全县经济社会快速健康发展。 

近年来,两地深入实施天峻县村集体经济“空壳村”、“清零”工程和联企兴村“1+1”行动。未来两地将按照“一对一、一对多”等形式建立长效结对关系,通过村产业发展资金入企扩股,浙商企业资金支持、产业带动、项目帮扶、就业扶贫等方式,实现双方优势互补、合作共赢。浙商企业将发挥自身优势,帮助结对村发展牧业规模养殖、畜产品加工销售及新能源等特色产业,牧家乐、乡村旅游开发等项目,对天峻县旅游发展规划、宣传推广、配套设施建设等方面给予大力支持,促进该县旅游产业实现新突破。

天峻县委书记马学太表示,希望浙商企业持续助力天峻县脱贫攻坚,通过浙商企业助力村企党组织结对共建,以推进“村企联合党组织”“村企党组织联席会议”“企业家担任村党组织(村委会)名誉书记(村主任)”等机制为载体,帮助结对村进一步理清发展思路、明确发展目标、找准发展路径,在组织共建、发展共谋、和谐共创中提高村级党建工作水平。推进农村劳动力转移就业,面向结对村定向招收员工,开展就业培训,改善和推动结对村基础设施提档升级,拓宽牧民增收渠道。

会上,来自浙江省的宁波赛尔集团有限公司向天峻县捐赠了价值398000元的爱心物资,各浙商爱心企业向全县25个贫困村捐赠价值250000元的爱心券,青海西旺集团有限公司向天峻县捐赠了环保移动厕所2座。天峻县将以此次座谈会上达成的各项合作协议为新的起点,不断加强浙商企业与天峻县的产业合作,共同谱写新时代两地政企合作新篇章。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读