西宁消防员傅建盛:“手机爸爸”心中的家与国

2018年11月09日18:16  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月9日(王柯岚)19年,从抢险救援服到战斗服再到新警服,长期在一线工作的消防员傅建盛穿旧磨破的作训服、手套,已经能堆出一座小山。傅建盛说,他最喜欢穿作训服,因为只要能穿作训服,就证明没有警情!

青海消防总队西宁消防支队城东消防中队执勤中队长助理傅建盛,身高一米八,走路却很轻快,眼神坚毅却总有几分温情,语气沉稳总能让人感到心安。

精炼业务才能救民于水火

常言道:“业,精于勤”。傅建盛在平时的工作、训练中不仅对自己的业务技术高标准严要求,多次在执勤岗位练兵比武中取得骄人战绩。作为中队长助理,他对队员的训练也是认真筹备、科学施训,合理安排训练时间、进度,采取多种形式开展练兵,无数次对各项训练进行刻苦钻研。在中队营造出一种促人上进、奋发向上的训练氛围。

19年来,傅建盛经历过太多常人不能想象的危险时刻,用他的话说就是“每次出警,都是一脚在天堂,一脚在地狱。”时间退回到2012年9月16日下午17时18分,在西宁市黄河路一海鲜城发生火灾,傅建盛带领队员火速到场后发现房子中央浓烟滚滚,大火已经从负一层的厨房蔓延到一楼,如果不加以控制后果不堪设想。

到现场询问后得知,火场中还有四个液化气罐。这些液化气罐在当时的情况下随时可能发生爆炸,情况万分危急。傅建盛率先佩戴空气呼吸器进入火场。在踏进火场前,傅建盛转头向身后的战友喊道:“少进一个是一个!我先进去看看。”说完傅建盛便趴在地上匍匐前进,寻找随时可能发生爆炸的液化气钢瓶。

穿过浓浓黑烟和迎面扑来的火焰,终于发现了气罐的位置,用水枪进行冷却后,他和战友把所有有安全隐患的液化气钢瓶转移到了户外的安全地带。在排除了爆炸的危险之后,傅建盛再次深入房屋内部进行灭火作战。经过近40分钟的艰苦奋战,大火终于被扑灭了,保住了餐厅和邻近的书店、药店的安全。

“当时没觉得,现在想想那次出警确实比较危险。”那次战斗进行得异常艰苦,但是最终傅建盛和战友一起成功保护了人民的财产和生命安全。

他为“大家”平安 舍小家团圆

19年来,傅建盛和其他众多消防员一样把绚丽多彩的青春年华奉献给了消防事业,用实际行动践行着铮铮誓言。却把一声轻叹留给了家人。

傅建盛是一个地地道道的青海人,虽然一直都在西宁工作,但是由于工作的特殊性,傅建盛每月也只能回家两次。所以,视频通话、短信、微信成了他和家人沟通的桥梁。也因为这样,日子一久,傅建盛变成了孩子们的“手机爸爸”。

“要是家离得远些我也许还能够给自己找出个理由,让自己稍微平衡一点。可家和单位都在一个城市,这么近却又回不去。别的还好,就是觉得太亏着媳妇和孩子了。”此时,傅建盛的头微微低着,坐在对面的椅子里,很安静。

八岁的儿子和刚刚八个月大的双胞胎女儿,还有夫妻双方的双亲,他们都是最需要傅建盛照顾的至亲,可是,这重担却都只能落在身为护士的妻子一人身上。

停了片刻,傅建盛抬起头说:“我们工作的意义就是要保卫人民群众的生命财产安全,这是我们的使命也是我们的责任。我特别感谢家人对我的理解,他们给了我很多力量。”此刻,他眼神中的坚定让人动容。

三个愿望撑起一颗执着的初心

“希望每个人只后都能有更多的安全防火意识。”

“其实,我是希望警铃能少响就少响,这样就证明大家都是安全的。”

“我们现在最缺的就是有知识、又有经验的消防员。”

这是傅建盛的三个愿望。

而在这些愿望之后,藏着的是一颗执着的初心。

从玉树抗震救灾到格尔木抗洪和甘肃舟曲泥石流等战斗,这些年来,傅建盛参加过的各类灭火及抢险救援1200余次,抢救疏散受困群众530余人,为国家和人民挽回经济损失4500余万元。哪里有危险,哪里有人民的需要,哪里就有傅建盛勇敢的身影,他用自己的实际行动诠释着一名共产党员对党和人民的忠诚。

19年如一日的他在一线奋战,抒写了全心全意为人民服务的情怀;作为一名干部,傅建盛率先垂范、敢于担当,为中队官兵树立了良好的榜样。

他朴实无华地奉献着自己的点点滴滴,正如他曾在日记中写到的那样——这身衣服穿在身上,就是一种责任;只有不断地努力,才能不断提高自身各方面水平,我要用成绩来回报组织对我的培养和关心;我要做好群众的守夜人。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读