进博会让青海电商走向世界

郑思哲 李皓

2018年11月08日09:34  来源:西海都市报
 

  11月6日,西宁大雪,马胜明冒着纷扬的大雪赶到兰州中川机场,他要搭乘最后一班航班赶赴上海。首届中国国际进口博览会对于马胜明来说,是机遇。马胜明是青海汇达云商实业有限公司总经理,这是一家实现了线上和线下结合经营的商贸公司。马胜明说,这是一种新型的经营模式,他将这种模式称之为电商+新零售。马胜明这样解释这种新型的销售模式,就是将线上营销的便捷与传统销售领域的仓储、配送、实体展示结合起来,更大程度地让利于消费者。

  马胜明是青海第一批电商,2011年大学毕业后,他并没有急于到企事业单位上班,而是选择了创业的道路。2016年他创办了汇达云商,开始经销进口商品,并试图通过这个平台,将青海的特色产品推向世界。

  红酒是马胜明销售的主要产品。除了线上展示外,马胜明经销的红酒在西宁市的多家超市都有所展示。马胜明说:“这几年西宁市民的消费能力有了很大提高,红酒的销售量逐年递增。”

  马胜明对西宁市场红酒销售前景十分看好,他说,随着经济收入的提高,西宁人的日用消费日趋多元,进口红酒的销量随之逐年递增,对于进口红酒经销商来说,这是一个商机。

  马胜明经营的红酒有几十个品种,每瓶的价位从几十元到数百元不等,“这些红酒,基本能满足不同消费者的需求。”他说。

  马胜明的红酒大多来自于智利,他是三年前通过一个朋友的介绍认识这家红酒企业在上海的经销商的。马胜明说,因为这家上海公司的“中转”,从而产生了相关的费用,增加了消费者的负担,汇达云商移动终端的红酒,售价中最高时候大约20%让利给了中间商,马胜明一直希望有机会与国外供销商直接接触,减少中间费用,最大程度地让利消费者。

  今年7月,马胜明得知上海将举办首届中国国际进口博览会的消息后,迅速与有关部门取得了联系,青海省商务厅在最短的时间内,为他办理了参加博览会的相关手续,马胜明得以成为青海采购团中的一员。青海电商,“出击”进博会。

  在首届中国国际进口博览会上,马胜明最感兴趣的就是红酒和母婴用品。马胜明说,来上海之前,他曾对青海市场做了详细调查,他认为这两种商品将对青海的消费者产生巨大的吸引力。

  进博会上,马胜明详细考察了多家客商的产品,并就部分产品达成了购买意向。他说,因为经济落后的原因,电商在青海的发展速度并不快,这是我们的劣势,同时也是我们的优势,正是因为电商在青海起步晚,我们可以借鉴的经验也就更多,创业的成功率也就更高。在马胜明看来,参加首届中国国际进口博览会,扩大了青海电商的眼界和销售渠道,会对青海电商产生推动性的影响。

  去年,汇达云商实业的毛利润在50万元左右,如果与外商实现直销,下一年汇达云商的效益将会大幅度提高,马胜明说,他将把这部分效益以免费品尝的方式全部反馈给消费者。

 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读