重庆江北区改善城市环境提高智能化水平

精细管理成就“城市美学”

崔 佳 陈 琦

2018年11月08日09:15  来源:人民网-人民日报
 

  重庆江北嘴CBD全景。

  颜 瀚摄

  这是山城重庆。江北区鸿恩寺公园里人流如织,好不热闹。黄桷树下,社区老年合唱团正在排练;观景台上,健身爱好者们三五成群,纷纷拿出手机拍摄美景。公园甬道的两侧,每隔数米就立着一块古色古香的木制版画,介绍传统文化,孩子们一边跑一边欢快地大声朗读。

  打造鸿恩寺主题文化公园,是江北区提升城市品质、为群众创造幸福家园的一个缩影。作为重庆主城重要组成部分,江北区结合实际认真贯彻落实中央要求和重庆市委的部署,努力推动高质量发展、创造高品质生活,从城市环境改善、推动文旅融合、提升智能化水平等多方面着手,努力建设“近者悦、远者来”的品质城区。

  推窗见绿 出门见景

  在北滨路鎏嘉码头段,460余株树状月季争奇斗艳,引得不少市民和游客驻足观赏。今年以来,江北区积极实施园林绿化品质提升计划,通过“鲜花添彩”“增园添绿”“裸土还绿”“立体绿化”四大行动,确定绿化景观提升项目210个,总面积约367万平方米,目前已完成项目148个,改造绿地74万平方米。

  “我们要认真贯彻落实习近平总书记‘城市管理应该像绣花一样精细’的重要指示精神和中央城市工作会议精神,深入实施‘增绿提质,打造精品’的城市品质提升战略,推窗见绿、出门见景、四季见花,让江北区颜值更高、气质更佳。”江北区委书记李维超说。

  江北区明确提出,要以园林绿化提升行动为抓手,突出“城市美学”和精细管理,建设品质城区,让城市生活更加美好。

  木本绣球、紫玉兰、日本晚樱、金盏菊……今年入春以来,江北区就开启了“繁花似锦模式”,鲜花随着季节变化不断更替。在绿化景观提档升级过程中,乔木、灌木、草坪、鲜花层次分明,色彩错落,处处皆景。

  此外,跨江大桥、轨道高架桥、立交桥、跨线桥、人行天桥的梁体及桥墩(立柱)等,都是“一桥一策”,大部分涂装了新颜色,大气雅致。3月下旬起,江北区城市管理局陆续对主、次干道的85座车行桥、跨线桥及立交桥等各类桥梁进行了外观涂装整治,涂装面积约34万平方米。累计整治城市隧道11座,完成涂装及清洗约6万平方米,不仅改变了城市形象,也有助于消除安全隐患。

  对城区荒坡空地、立交堡坎、桥下空间等“被城市遗忘的角落”,江北区也进行了全面的梳理。目前已划定整治地块面积161万平方米,将采取“覆绿”的方式,改造成绿地。

  为城市注入文化内涵

  “渝中有贰厂,江北有北仓”。以贰厂、北仓为代表的文创园一直深受年轻人喜爱,是热门的景点。

  秋日的一个午后,来渝旅游的天津女孩刘爽,坐在江北区观音桥北仓一家甜品店和朋友聊天。透过眼前的落地窗,可以一览北仓的全貌。“很喜欢这里,这是我第一次来重庆,这几天已经来北仓两次了!”刘爽说,这里距离繁华商圈很近,动静相宜,“坐在这里,看着充满艺术气息的老厂房,感觉时间慢下来了。”

  北仓的前身是江北纺织仓库,曾闲置十余年。自2016年10月改造为文创园区以来,已经吸引了30多家商户入驻。据统计,北仓平日人流量在2000人次左右,逢节假日及开展艺术活动时,可达到近万人次。“北仓的基础是记忆重生,重庆有很多老旧的东西,我们在此基础上进行了挖掘。城市需要二次更新,但要兼顾潮流和传统。”北仓创始人和设计师李传波说。

  与北仓“一墙之隔”,是江北九街。不到400米长的一条街,现在日均人流量高达5万人次。在很多山城市民和外来游客心目中,要想感受重庆的潮文化、夜生活,首选就是九街。这里以时尚、潮流、炫酷的新兴消费业态为特色,成为重庆乃至全国闻名的“夜经济”名片。

  目前,“不夜九街”正在进行扩容升级,打造为“大九街”都市文化旅游特色街区。大九街涵盖九街高屋、北仓文创街区、Hi—欧街、万汇中心、鲤鱼池42号、东和城、普丰天街星城、海洋之星及数码大厦9个节点。今后,“大九街”不仅拥有重庆最丰富的夜生活,而且会成为文、创、商、娱、游加全时域、多功能、复合型特色街区。今年国庆假期首日,约13万人汇聚“大九街”,其中大部分都是外地游客。

  品质之城更需要文化内涵。江北区多点发力推进文旅产品多元化供给。“首先是加速重点项目引进,目前实现新签约项目45个,投资总额192.3亿元;在谈项目37个,拟总投资额达239.2亿元,覆盖广告传媒、餐饮住宿、教育、旅游运动等多个行业。”江北区文化委负责人介绍,政策支撑方面,针对重点文化旅游企业在税收、租金、运营等方面给予扶持和奖励。同时加大社会力量支持,根据群众需求,落实专项财政投入64万元,通过举办惠民文化消费季、全民阅读、商务会展等各项活动,吸引近300家企业推出观影、购书、展览、演出等七大文化消费活动600余场。

  “智能江北”再升级

  入夜,在重庆黄花园大桥北桥头不远处,一栋大楼闪烁的“智能江北”灯饰格外引人注目。2017年10月,江北区委、区政府出台了《关于加快推进“智能江北”建设的实施意见(试行)》,还在重庆市率先成立了区“智能办”及区智能产业发展局。如今,“智能江北”在实践中不断探索升级完善,越来越多市民感受到智能服务的便利。

  今年国庆节期间,重庆首个24小时警务自助便民服务区亮相江北观音桥商圈。服务区房间内安置了数台自助无人办理终端机。“这里整合了交巡警、户政、出入境等警种的大部分业务,”江北区公安分局智能警务建设办公室负责人介绍,“涵盖了居民身份证自助申请与领取,证件自助拍照,临时身份证明自助办理,交通违法处理及缴款,补办车牌行驶证,驾驶证补领、换领、信息变更,港澳台通行证自助申办签注等便民服务功能。”

  记者在现场看到,市民林先生因外出需要开具临时身份证明,在民警指导下输入姓名、身份证号码,点击进入人像抓拍页面。确认信息无误后,机器为他打印出了身份证明。整个过程耗时不到1分钟。“以前开一张临时身份证明得拿着一堆东西去派出所,现在真是太方便了,给你们点赞!”林先生连声说。

  “全区已累计投入约1000万元用于区域卫生信息平台和基层医疗卫生机构的信息化建设,已建成电子病历、电子健康档案两大数据库。”江北区卫计委相关负责人介绍,目前正利用平台形成的大数据,推进家庭医生APP项目,实现社区居民通过手机享受基本公共卫生服务、在线咨询等交流互动。截至今年8月,全区家庭医生签约服务21万余人。

  目前“江北智慧城管”已有11个系统上线试运行,解决各类城市问题178万件,市民满意率达到96%。建成覆盖城区160余公里地下管网数据库,减少人员下井作业风险;利用智能环卫系统,动态反映环卫作业状况;利用部件物联智能感知系统,智能预警监控城市隐患;利用灯饰照明系统,实现了81条路段1万盏照明和灯饰的智能控制;开启人工智能抓拍,解决了多人“盯屏”、分析滞后的问题,实现视频案件智能采集、一键批转、自动派遣、智能核查、智能结案。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读