青海企业与西门子签订合作协议

郑思哲  李皓

2018年11月07日09:45  来源:西海都市报
 

本报上海专电(记者 郑思哲 李皓)11月6日,在省商务厅的牵头下,青海盐湖工业股份有限公司与西门子在首届中国国际进口博览会的现场,签订了数字化框架合作协议。

青海盐湖工业总裁谢康民介绍,青海盐湖与西门子在自动化控制等方面已经有十余年的合作,此次签约是在进一步巩固已有成果的同时,探讨双方在智能化领域、信息化等方面深度融合的空间。

谢康民说,盐湖产业是一个外向型很强的产业,青海盐湖的项目建设、软件和硬件设备大部分都需要国外产品的支持,而这些装备,是支撑青海盐湖在落后地区走上快速发展之路的必要手段之一。

谢康民说,青海盐湖此次进博会之行,为的就是开拓眼界,进一步拓宽企业在各方面的选择范围。“过去我们关注自动化,下一步我们也要关注智能化,这对青海盐湖的发展也是一个促进。而青海盐湖实际上也在做智慧盐湖的项目,我们也希望通过此次进博会,物色我们在全球的合作伙伴,打造全新的智能化工厂,将有限的人员予以更高效配置。”此外,谢康民认为,进博会也给青海盐湖提供了一个推销自身产品的机会。

西门子中国副总裁战京涛则表示,西门子一直以来很重视与青海企业的合作,希望借此机会,为青海企业转型升级提供相应需求,用西门子的技术与经验为青海的发展作出贡献。

青海省商务厅厅长尚玉龙说,参加首届进博会对我省来说是一个很好的机遇。我省是一个外向性比较薄弱的省份,特别需要抓住这样的机遇,让我们的企业直接对接世界上最先进、最强大的企业,这也是我们组织160余家企业来参加此次展会的初衷。

尚玉龙说,我省派企业来参加展会,一是过来学习技术、产品、理念,通过这个窗口来加强与国外先进企业的合作,开拓我省企业的眼界。此次展会上,我们还有一些直接采购的设备、技术,这也是为了调整我省的产业结构,推动我省产业转型升级。另外,这次展会上有来自世界各地的优质生活消费品,我省也希望做些采购,来提高我省人民的生活品质,让人民享受高品质生活。

尚玉龙还表示,此次进博会,我省还将在医疗设备上做些采购,力争采购医疗设备落地青海。

据悉,当日下午青海参会企业还与澳大利亚相关企业签署了合作协议。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读