【脱贫攻坚】支部引领激发村集体经济活力

2018年11月07日18:12  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月7日电 金滩乡仓开村建档立卡贫困户付玉辉家的房子因临近土崖,常年返潮导致墙砂灰大面积脱落,存在较大安全隐患,村两委在走访调查中了解情况后经过研究决定用村集体经济收入请2名工匠对他家房屋进行维修,同时也为余发成等其他房屋墙体有裂缝的5户贫困户进行了维修,解除了他们因房屋裂缝等问题困扰的后顾之忧。

近年来仓开村党支部根据省州县脱贫攻坚的安排部署,按照“党建促脱贫、党建促发展、党建促和谐”的思路,抢抓机遇、主动作为,在“村级集体经济破零复壮”上大胆探索实践,让群众得到实实在在的利益和好处,推动脱贫攻坚工作快见效、见长效。 一是针对村内缺乏管理人才、不懂经营的问题,村党支部大胆尝试,将思路宽、懂市场、善经营的能人引进来成立了青海盛仓纸箱包装加工有限公司,并以每年8万元承包给能人;二是针对年轻人外出务工、留守老人种地难;小块土地难经营;村中部分土地撂荒;群众种植思路狭窄,收益不明显等问题,党支部整合帮扶单位扶持资金和4户没有能力自主发展产业的贫困户的产业发展到户资金成立了金仓农作物专业合作社,将村中800亩土地流转经营,种植青草词料、油菜、青稞等,年收益6万元。

仓开村集体经济两年内收益22万元,如何分好集体经济这块“蛋糕”,让群众看到公平、得到实惠、感到满意,是发展村集体经济绕不开的一道坎,在这个问题上,仓开村党支部将每年村集体经济的新增收益除去入股贫困户每人每年512元的分红外采用了“四分法”的方式:一是为解决专业合作社管理人员的生活困难,激发他们为村集体经济建言献策的积极性,党支部将15%拿出来进行务工补贴;二是为夯实增收支撑,实现滚雪球式地循环投入、发展产业,发挥集体资产乘法效应,让村集体经济进入良性循环,将20%作为产业滚动发展资金,努力让群众得到更多更大收益。三是为精准扶持建档立卡贫困户,对年老体弱及发生各种意外的群众进行救急救贫,将20%作为民生兜底资金,每年为贫困户进行分红,2017年对发生大病的杨维福救助1000元,确保全面小康的进程中全村不落下一人。四是为让更多的群众享受到村集体收益,对村级发展更有信心,将45%拿来发展村级事业,每年给予村级幼儿园1000元补助,对新考录的大学生进行奖励,两年内共计奖励4200元,同时代缴全村的水费、卫生费,以后扩大到缴纳医疗保险、养老保险等,让群众得到更多实惠。(来源:海北州委宣传部)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读