青海省119消防宣传月活动在西宁启动

2018年11月05日18:19  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月5日电(王柯岚)今年11月9日是我国的第28个消防日。11月5日上午,为进一步提高广大人民群众的安全意识和火灾防范紧急避险能力,切实保障广大人民群众安全,青海省消防总队在西宁市中心广场隆重举行119消防宣传月活动启动仪式。

当天,青海省消防安全委员会成员单位的负责人、第四届青海省“119消防奖”先进集体和先进个人及社会各界群众1200余人参加了启动仪式。青海省消防总队表彰了关心消防、支持消防、热心参与消防工作的2个先进集体和2名个人以及网络答题的优胜参赛者。获得表彰的先进集体、先进个人中,既有长期从事基础消防工作的社区干部,也有教师,还有扎根基层、默默奉献的企业专职消防队员。

今年119消防宣传月活动的主题是“全民参与、防治火灾”,为了更好地突出活动主题,活动现场青海省消防总队设立了体验区。体验区结合不同类型的火灾特点,设置了火灾实验展示、电动自行车火灾防范、居民家庭电器火灾演示、建筑外墙保温材料燃烧性能、居民家庭安全用火、逃生自救知识体验、灭火器材体验、消防宣传展示等10余项,集体验性、知识性、趣味性为一体的活动,吸引了不少市民驻足观看、参与体验。在多个咨询台前,消防监督执法人员结合国务院《消防安全责任制实施办法》和省政府《青海省消防安全责任规定》等相关法律法规,为民众现场答疑解惑。

“水火无情,消防无小事。今天在现场学会了很多实用的消防安全知识,以后要是遇到了类似的情况就知道该怎么做了。我觉着这样的知识,孩子们要多了解才能更好地掌握。”在现场,刚刚参与过家庭火灾预防的市民李文琦告诉本网。

另据悉,从10月20日起,青海消防总队通过互联网和手机微信平台,开启“全省消防安全知识网络答题竞赛”活动,以此拉开了今年119消防月宣传活动的序幕。活动为期一个月,已有超过30万名社会各界群众参与答题。同时,青海各地也将围绕“全民参与、防治火灾”的消防宣传主题举行形式多样、内容丰富的系列宣传活动,为群众呈献丰盛的消防知识大餐。

青海省消防总队工作人员表示,希望通过宣传月的形式,引导社会各界和广大群众树立主人翁意识,提升全社会消防安全意识,广泛发动群众查找、消除身边的火灾隐患,营造“人人都是监督员、人人都是灭火员、人人都是宣传员”的良好社会氛围,为建设新青海筑牢消防安全防线。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读