高原特色迸发市场潜力

——青海省品牌商品馆义乌开馆侧记

谭 梅

2018年11月04日10:22  来源:青海日报
 

10月31日,青海省品牌商品馆在义乌开馆,我省各地百家企业300余种特色名优特农副产品正式入驻“小商品王国”。

柴达木黑红枸杞、红景天、玉树冬虫夏草、青海湖啤酒、循化红辣椒、果洛牦牛肉干 ……走进位于浙江省义乌市农副产品城内的青海省品牌商品馆,记者看到,370平方米的展馆内,陈列着各种青海农副产品,琳琅满目的商品让人眼花缭乱,来自我省各地的企业家积极为各自特色农产品代言。除了大家熟知的青海特产虫草、枸杞、青稞酒、酸奶等外,还有诸多新品种也摆上了展架,如蒲公英茶、树莓、青稞面粉等,深得义乌市民青睐。

“原生态,无污染”是大家对来自2000多公里外高原特色产品的第一印象,“青海的农副产品绿色、生态,品质好,应该大力推广。”在义乌经商的吴先生在现场品尝酸奶后,竖起了大拇指。他高兴地说,参观了青海品牌商品馆,在展馆内相中了七八种特产,欲进行更多交流合作。

“蒲公英茶是一款非常好的消炎保健茶,对女性有特殊保健作用,也是我和家人长期在饮用的一款茶品,我拿了两个礼盒装的茶,价格也相当实惠。”义乌市民刘女士手提着自己心仪的青海特产向记者介绍。而这款来自青海天和科技生物有限公司生产的蒲公英茶是今年夏天刚刚上市热销的产品,据公司总经理闫世德介绍,他的蒲公英茶是首次登陆义乌这片市场,得到当地市民朋友的喜爱,相信产品前景大有可观。同时公司也计划争取明年在100多公顷种植基地的基础上继续扩大种植面积。

“蜂蜜如何鉴别真假?蜂巢蜜又如何鉴别真假?口感如何?形状如何?肉眼可鉴别?……”在馆内海东市穆蜂斋蜂业有限公司展柜前,众多市民手持着“穆蜂斋”蜂蜜,一边听着相关蜂蜜鉴别知识,一边仔细端详、品尝。“之所以通过这样的方式让大家了解我们的产品,是因为市场上蜂蜜品种众多,而我们主要以品质提升咱们品牌的竞争力。”穆蜂斋负责人后永忠告诉记者,这是他首次带着“穆蜂斋”6种蜂蜜产品走进义乌。过去,他的产品销路主要在甘肃、陕西、四川等省,后来又销到了广州、长沙、香港,他希望借助青海品牌商品馆开拓义乌市场,让他的蜂蜜走得更远。

记者了解到,跟随着省工商局的步伐参加了许多展会后收获颇丰的青海水井巷实业发展有限公司,积极改变思路,整合资源,将触角延伸到其他产品领域。公司计划将打造青藏特产连锁专卖,让青海特色走向世界。该公司总经理冯超介绍,青海水井巷实业发展有限公司发展历史久远,并持有“水井巷”商标 ,主推商品有水井巷青稞酒、虫草、黑枸杞等土特产品,深受到各界关注。

青海,因多样性的生态体系和独特的冷凉气候条件,孕育出了一大批特色鲜明、品质优良的农副产品,具有原生态、多样性、不可替代的独特魅力。但是,长久以来,青海的这些特色产品“养在深闺人未识”。为改变这一现状,近年来,我省工商部门以提高青海特色品牌知名度为重点,引导企业抢抓机遇。2009年至今,省工商局分别在上海、成都、济南、郑州、南京、武汉、杭州、西安和哈萨克斯坦,举办了9期青海品牌商品推介会,成为我省实施“品牌强省”战略进程中的亮点。

此次,省工商局向义乌当地企业家推介青海企业和青海品牌的同时,积极与当地网络电商平台沟通,实现线上线下对接,促进两地企业的合作与交流,实现互赢互利。

省工商局局长马骥表示,在义乌开设青海品牌商品馆是青海省工商局按照党中央、国务院关于推动经济高质量发展的要求和青海省委、省政府关于“一优两高”战略的总体部署,服务“一带一路”建设,不断创新品牌推介机制,坚持特色产品“走出去”的重要举措,对于扩大青海特色品牌产品影响力、增进浙青两地企业合作交流等方面具有十分重要的意义。

义乌市副市长刘磊表示,义乌市政府及有关部门将给予青海品牌大力支持帮助,扶持青海品牌企业和特色产业,助力青海经济发展。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读