青海高院出台意见:全面服务和保障“一优两高”战略顺利实施

2018年11月03日10:20  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月3日电(张晨 郝光华)11月2日上午,青海省高级人民法院召开新闻发布会,向社会通报了青海高院出台的《关于为“一优两高”战略提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》),全面服务和保障“一优两高”战略顺利实施的相关情况。

《意见》的出台以贯彻落实青海省委坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活“一优两高”战略部署为基本遵循,结合青海法院审判事业发展实际,提出一系列具体举措,既是坚决落实青海省委战略部署的重要体现,也是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,具有重要意义。

《意见》结合青海法院审判事业发展实际,分为“一优两高”战略的职能和任务,服务“一优两高”战略的机制与措施,以及“一优两高”战略对人民法院自身建设的要求三个方面。《意见》要求,全省法院要依法打击犯罪,化解矛盾纠纷,抓好行政审判,加强环资审判,加强执行力度,加强诉讼服务,主动顺应社会发展需要和人民群众司法需求,全力促进社会和谐法治青海建设;要坚持司法公正,深化司法体制改革,加强智慧法院建设,全面深化司法公开,加强审判管理,加强产权司法保护,助力打好脱贫攻坚战,保障乡村振兴战略,加强特殊人群关怀帮扶,健全风险预警评估机制,防止因工作措施不当引发的社会矛盾;要狠抓思想建设,增强司法能力,强化司法廉洁,夯实基层基础,繁荣法院文化,加强组织领导,切实抓好各项措施、任务的落实。

据了解,《意见》已印发全省法院,青海法院将进一步向社会公布《意见》的内容,增强《意见》的知晓率、影响力,自觉接受社会各界和人民群众的监督,提高《意见》的执行力。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读