西宁海关将为推动青海开放型经济发展立新功

2018年11月02日18:02  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁11月2日电(王柯岚)11月2日,西宁海关建关20周年总结教育暨新海关动员大会在西宁召开。经济新常态下西宁海关只有实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,坚持引进来和走出去并重,积极融入“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家战略,才能在新的发展阶段紧紧跟上时代步伐。

1998年10月西宁海关建关,不仅标志着海关总署在全国所有省份设立了海关机构,也标志着在青海省的对外开放历史上从此留下了西宁海关的印记。

20年来,西宁海关共立案134起,案值7.24亿元,上缴罚没收入3029.26万元。累计征收税款29亿元,监管进出口货物336.6万吨。累计审批减免税款18.97亿元。先后6次出台促进青海外贸稳定增长的措施,持续推动外贸稳定增长,累计监管进出境人员12万人次。

此外,近年来西宁海关累计投入扶贫资金100余万元和粮油、衣物、文体用品等物资7.7万件。并积极主动协助有关部门连续5年争取到藏毯展会留购展品适用免征进口关税的优惠政策,累计减免税款201.39万元,有力提升了青海藏毯国际展会“含金量”。

回顾西宁海关建关以来的20年,每一组数据、每一次改变都记录着西宁海关人为西宁市对外开放所贡献的光和热。西宁海关人坚持全面深化改革,服务成效不断显现,海关人才队伍建设也以蓬勃之姿不断得以壮大。今年4月20日起,原青海检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸大通关改革取得了重要成果,西宁海关实现了一次华丽转身。

建设新时代海关,是摆在西宁海关面前的一道新课题。西宁海关将以新海关建设为契机,紧紧抓住职能转变优化这个关键,全面推进 “五关”建设,在将坚定不移抓好政治建设、维护国门安全、深化海关改革、推动经济发展、全面从严治关、打造“精神高地”的基础上,以主动参与、主动承担、主动作为的历史担当,在新海关建设的历史进程中切实肩负起自己的使命和政治责任,为促进全省经济社会发展和推进对外开放大局中再立新功。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读