玉树唐卡展亮相北京

陆广涛

2018年10月28日10:46  来源:青海日报
 

现场制作表演吸引群众驻足观看。通讯员 铁永鹏 摄

10月27日,以“三江之源,藏香莲韵”为主题的玉树唐卡展在北京市西黄寺博物馆开展,为期一个月。开展当天吸引了国内外众多兴趣爱好者慕名前来参观。

据了解,此次唐卡展由玉树藏族自治州主办,汇集各家典范之作40余幅,作品具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格。唐卡展除了能够观赏了解到传统藏娘唐卡、嘎玛嘎智唐卡、夏勒唐卡的同时,还可以欣赏到画在青稞上的世界最小佛像、有西夏文字的早期藏娘唐卡素描勾线、扑克牌大小的“扎勒”、羊皮唐卡以及画师在现场展演。

唐卡已经有1300多年的历史。传承至今从地域上形成了勉唐派、嘎玛嘎智派、热贡派三大主流画派。玉树藏族自治州作为三大藏区文化的交汇地,以弘扬和继承优秀文化为己任,各个流派均有传承。其中以藏娘唐卡、嘎玛嘎智唐卡、夏勒唐卡为佼佼者。其中藏娘唐卡2013年被确定为青海省省级非物质文化遗产代表性项目。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读