对口支援青海师范大学高校联席会议在京召开

乔欣

2018年10月28日10:40  来源:青海日报
 

10月26日,对口支援青海师范大学高校联席会议在北京师范大学英东学术会堂召开。青海师范大学负责人介绍了青海师范大学“教育援青”阶段性进展情况,北京师范大学、 山东大学、兰州大学、陕西师范大学领导先后作了交流发言。

会议就对口支援青海师范大学各项工作达成以下共识:学科建设方面,继续实施和推进硕博士点阵地巩固工程;人才培养方面,推进拓展本科生、硕士生联合培养工作,计划每年与四所支援高校联合培养300名左右本科和硕士研究生; 师资队伍建设方面,实施“十百千工程”,3到5年内,实现培养引进10名高水平学科带头人,培养百名博士,实现千名教师轮训的目标;科研服务方面,以高原科学与可持续发展研究院为平台,汇聚一流研究力量,聚焦高原特点和重大科技攻关项目,为地方经济社会发展作出积极贡献。

据了解,2006年11月,教育部为积极贯彻国家西部大开发战略,启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,指定由陕西师范大学对口支援青海师范大学,并于2007年5月签订协议书,正式启动对口支援工作。至2018年7月,山东大学、兰州大学、北京师范大学先后被增列为青海师范大学的对口支援单位。至此,青海师范大学形成了以北京师范大学为“龙头”,四所高校对口援建的格局。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读