青海旅游由一季向四季延伸

2018年10月26日09:08  来源:西海都市报
 

  10月下旬的高原,大部分地区都早早进入了冬季模式,但青海湖、茶卡盐湖、祁连卓尔山等景区的游人依旧络绎不绝。

  10月22日,来自海口的游客李婷玉在网上晒了一组祁连的美景,照片发出不到一个小时,赢得点赞上百,网友纷纷留言表示秋冬季节的青海别有一番美景。

  “本来想这个季节到青海旅游可能冷冷清清的,没想到青海的旅游产品依旧丰富。”与青海的冬季邂逅,让海口游客李婷玉有些意外收获。李婷玉告诉记者,青海的美景一直让她很向往,这次选择错开旅游高峰到青海旅游,更是感受到了青海这个季节的静谧和人文之美,不仅景区游客人少、机票便宜,慢游青海也让她对青海的文化与美景有了更深的了解。

  在青海湖仙女湾、二郎剑等景区,自驾游客数量也在增加。记者从青海湖旅游集团有限公司了解到,截至9月中旬,青海湖景区累计接待游客339.9万人次、同比增长134.3%。二郎剑景区、仙女湾景区接待游客以及环湖周边旅游人数与往年相比,均有大幅增长。预计今年10月至11月,游客数量还将增长二至三成。

  不仅是青海湖,在祁连大冬树山,一群来自南方的游客尽情地在雪地里嬉闹拍照。在同仁县,来自广州的旅行团近距离感受着热贡文化。在海东市平安区“袁家村·河湟印象”核心区内更是游人如织,古迹建筑尽显河湟文化,特色小吃和精彩的“花儿”、秦腔演出更是吸引着大批游客走出家门……与持续下降的气温相比,青海的旅游依然生机勃勃。

  青海旅游

  由一季向四季延伸

  “冬春游青海,别有一番感受,不仅能让游客静品文化,慢游山水,还错开了旅游高峰。”省旅游发展委员会相关负责人表示,往往青海旅游夏季火爆、冬季冷淡,为此我省旅游部门在发展夏季旅游的同时,着力打造秋冬季旅游,如今我省旅游旺季不断延伸,秋冬季旅游日益扩大。

  今年,全省各市州推出的旅游新产品、新线路以及民俗游、自驾游、乡村游、冰雪游、休闲游、摄影游等将全面展示各地旅游资源,让青海的冬季旅游持续升温。

  为了让游客能够在冬季慢游青海,我省各大景区均推出淡季优惠票价,各景点也都下调了住宿价格。我省还将陆续推出摄影采风美景之旅、乡村旅游美食之旅、自驾畅游美景之旅、欢乐冬日冰雪之旅、民俗风情体验之旅、户外健身挑战之旅、新春嘉年华节庆之旅等十一大类百余项活动。

  逐渐增多的省内外游客让往年青海人眼中半年忙、半年闲的旅游淡旺季分界变得模糊,冬日里持续增长的客流量也带动着青海住宿、餐饮等产业的发展。在大通回族土族自治县鹞子沟景区开农家乐的赵民辉深有体会,往年过了十一长假,大通互助等地的农家乐就进入了淡季,今年赵民辉家农家乐的订单依然不断,尤其周末还要提前预约。

  前三季度

  青海省旅游收入突破400亿元

  夏秋季节,我省许多人气景区成为网红打卡地。进入秋冬季,丰富多彩的活动,成为让游客到青海旅游的理由。根据旅游部门最新统计,今年1至9月,青海旅游总人数为3757.74万人次,比上年同期增长20.0%,其中国内旅游总人数为3751.36万人次,增长20.1%。旅游总收入为421.70亿元,突破400亿元大关。

  进入秋冬季,源源不断进入青海的游客,让我省旅游部门和旅游企业的负责人也有了新的思考,如何让青海冬季旅游资源转化为“热经济”?

  对此,研究多年旅游发展的青海大学教师陈辉分析,破解我省冬季旅游难题需要在特色旅游产品和旅游人群中寻找突破口。他认为,要实现青海旅游四季均衡,要从我省旅游产品整体设计,让游客在不同季节有不同体验,分时性、分群体促进景区营收。

  青海省旅游发展委员会相关负责人介绍,虽然青海冬季旅游资源丰富,但气候等因素依旧制约着青海旅游产业链的延长。目前,我省通过西北地区旅游合作、资源整合与营销宣传、配套制定相关优惠政策等措施,助推冬季旅游产业发展。我省各大景区景点还通过不断丰富旅游产品,形成吃住行一体的功能景区,满足游客的不同需求。

  ◆本报记者 吴梦婷

  在网络和各大旅游平台上,我们总会看到有人问“什么季节到青海最好玩”?对于不同喜好的游客来说,答案各不相同。随着我省全域旅游的开展,乡村旅游、生态旅游、冰雪旅游、人文旅游等不同体验淡化着旅游淡旺季之分,让青海旅游由一季向四季延伸。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读