同德县三项举措打造高素质干部队伍

谢守莉

2018年10月25日10:13  来源:青海日报
 

海南藏族自治州同德县认真贯彻落实党的十九大和全国、全省组织部长会议精神,站位新起点,着眼事业需要,注重三项措施,着力打造一支高素质专业化的干部队伍。

注重专业化选配。通过换届集中选配和日常补充调整,全县科级领导干部队伍专业化建设水平不断提升,干部的学历层次持续提高,专业知识结构得到优化,整体功能趋于完善。183名正科级领导干部中,研究生学历5名、占2.7%,大学本科学历135名、占73.7%。从专业匹配度看,现岗位与所学的全日制学历专业对口或相配备的36名、占19.6%。从工作经历看,现岗位与专业对口、且在本岗位上工作5年以下的32名、占17.4%。

加强专业化培养。利用党委中心组学习、干部教育培训等机会,深化理想信念教育,精准提升干部专业化能力,注重多方位培养锻炼干部,同时选派优秀年轻干部、后备干部到脱贫攻坚第一线等急难险重岗位挂职锻炼、任职历练。先后有4名科级干部赴江苏挂职锻炼,5名“科级乡镇长团”成员挂任科级副乡(镇)长,5名优秀年轻干部挂任副乡(镇)长。

推进专业化交流。有计划地推进交流轮岗,开展科级领导干部和财务人员交流摸底调查工作。2011年以来,提任的248名干部中,年轻干部168名,占67.7%。全县35岁以下年轻干部632人,占干部总数的38.3%。其中35岁以下公务员147人,占全县公务员总数的34.3%,30岁以下公务员76人,占公务员总数的18%。2011年以来,交流重用科级干部278名。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读