青海格尔木:老马的幸福生活

2018年10月24日16:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月24日电(杨阳 李莎莎)“老马,听说你从山东买了两只羊,我们来了解下情况。”10月22日,青海省海西州格尔木市郭勒木德镇富源村党支部书记马耀武、第一书记崔永锋等来到了村里的脱贫户马占鸿家里。

“我准备养这种羊试一试,家里养的鸡基本都卖完了,我从‘快手’上看的人家山东济南的这个杜泊绵羊,听说还可以,我就付了300块定金,现在羊还没到。这羊究竟怎么样,我也不知道。”

“就怕气候不适应,我们这边和山东那边气候差距大了……两只羊花了4600块,听说咱们这边气候适应着呢……那羊来了,你可要悉心照顾好啊……”大家你一言、我一语地议论着。

流利的口才、清晰的思路,如今的马占鸿,现如今再也不是那个数着天数过日子的庄稼汉了。生活质量的明显提高,让马占鸿的脸上写满了自信,想着家里未来的好日子,马占鸿可没少动心思。这不,从网上看到杜泊绵羊品质不错,马占鸿对自己家的养殖业又有了新的想法。

回想起2015年家里最艰难的那段日子,马占鸿还是记忆尤新。妻子患有甲亢肿瘤,他和女儿又都患有残疾。一家人每天要吃饭,妻子每天要吃药,5口人人均收入不足2500元,连全家最基本的口粮都无法满足,更别说其他的了。一连多少天,马占鸿早出晚归,指望着能找到一份简单的工作,贴补家用,可视力残疾,想如愿找份工作并不那么容易。

每天在发愁中艰难度过,日子一天不如一天。得知国家要开展精准扶贫工作,马占鸿提交了申请,经该村民主评议后,马占鸿被识别为了贫困户。虽说被认定为贫困户,很多人都觉得是好事,相邻们都说“老马这回好了,被评上贫困户,啥都不用干,就等着国家给钱花。”听了这些话,马占鸿心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地。从认定为贫困户的第一天起,他就告诉自己,不能啥事都靠政府,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。

在精准扶贫工作中,帮扶领导和驻村干部常常到马占鸿家中,给他们一家讲解精准扶贫政策,让马占鸿从中看到了生活的希望和曙光。精准帮扶的三年来,马占鸿得到了上级各部门以及联点单位的帮扶与支持,马占鸿两口子的思想观念也转变了,夫妻二人辛勤耕作、节俭持家、诚信做人,每天伺候鸡和羊,通过努力,终于实现了脱贫。

郭勒木德镇富源村党支部书记马耀武告诉记者:“自从2015年开展精准扶贫工作以来,因为马占鸿家里有残疾人,也有病人,被认定为我们村里的贫困户,当贫困户以来,俩口子比较勤劳,想通过自己发家致富的愿望也比较强烈。于是,我们驻村工作组、村委会和各级扶贫部门积极争取了一些项目和资金,马占鸿通过养羊养鸡率先在我村第一个实现了脱贫,于2016年底,自己主动申请,摘掉了贫困户的帽子。”

马占鸿说:“贫困户大多是因残、因学、因病以及自身发展潜力不足所致,但我认为,思想是改变贫困面貌的根本,从被识别为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,睡觉都不踏实;如今,我们一家终于依靠党的好政策,通过帮扶单位的真帮实扶,靠着自己勤劳的双手实现了脱贫,现在我睡觉更加安稳踏实了。我发自内心地衷心感谢党中央、国务院,感谢习近平总书记精准扶贫的好政策,让我们享受到了教育、医疗、产业等政策扶助,让我们的生活有了翻天覆地的改变,但我们还要自强、自立和自信,要彻底改变贫困现状必须积极响应党和国家的政策,靠自已勤劳的双手,让我们的生活越来越美好!”从自卑的贫困户变成自信的脱贫光荣户,马占鸿感慨万千。

说起现在的生活,马占鸿说:作为贫困户,不,现在是脱贫户了,我深深感别自己不能看不起自已,我们要靠自已勤劳的双手去改变命运,不能有等靠要的思想,政府虽然有多种帮扶政策,但如果我们去被动接受,也只能改变一时,不能改变一世,我们要主动求变。

据了解,2017年马占鸿养了800多只鸡苗,纯收入12000元;两口子还把家里荒了多年的4亩地,种满了枸杞,枝繁叶茂的枸杞为他们又增加了8000多元的纯收入,为了全心全意做好养殖业,今年,马占鸿又把枸杞地变成了草地,种植牧草用于养羊。现如今的马占鸿还是一名林业管护员,每月工资3000元,马占鸿和孩子还享受残疾补贴全家享受低保,当年家庭人均纯收入近2万元,2016年底,马占鸿主动提出书面申请,摘掉贫困户的帽子。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读