刘宁在省政府党组会上强调

认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚工作重要指示精神 确保青海与全国同步全面建成小康社会

花木嵯

2018年10月24日08:55  来源:西海都市报
 

10月23日,省政府党组书记、省长刘宁主持召开省政府党组会。刘宁强调,认真贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚工作重要指示精神,真抓实干、迎难而上,确保青海与全国同步全面建成小康社会。

会议传达学习习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示和李克强总理的批示精神,赵乐际同志在中央第二轮巡视工作动员部署会上的讲话精神,习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的讲话,习近平给“万企帮万村”行动中受表彰民营企业家的回信,省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划的实施意见》。

会议指出,在第五个国家扶贫日到来之际,在脱贫攻坚进入最为关键阶段之时,习近平总书记和李克强总理作出重要指示和批示,召开全国脱贫攻坚表彰大会,全面启动十九届中央脱贫攻坚专项巡视工作,再一次向世界表明,中国共产党对如期打赢脱贫攻坚战的坚定信心和决心。要把脱贫攻坚作为当前的首要政治任务和第一民生工程,全面贯彻落实好省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三个行动计划的实施意见》,确保青海如期实现脱贫。把握中央对我省开展脱贫攻坚专项巡视“整体把脉”和“全面体检”的重大机遇,自觉对标对表,正确对待监督,积极主动配合,立行立改,彻底整改,向党中央和全省各族群众交上一份满意答卷。

会议强调,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,坚持走中国特色乡村振兴之路,为实施乡村振兴战略提供坚强政治保证。认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时的重要讲话,把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合、相互促进。下气力着力解决农村旱厕、生活污水处理等问题,推动农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进。坚持生态保护优先理念,按照无公害、有机、可追溯的要求,着力打造青海农牧产品地域品牌,实现农牧业高质量发展,为全省各族群众高质量生活奠定基础。

会议要求,认真学习领会习近平总书记给民营企业家回信的深刻内涵,从讲政治的高度看待回信的形势背景,系统梳理学习习近平总书记关心支持民营经济发展的重要思想,旗帜鲜明地关心支持我省民营经济持续健康发展,让广大的民营企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。抓住明年我省将承办“2019年中国民营企业500强峰会”的战略机遇,加大招商引资、项目洽谈工作,让民营经济在推进“一优两高”战略部署上作出新的更大贡献。

省政府党组成员严金海、韩建华、王黎明、张黎、张黄元参加会议。

(责编:王红玉、杨阳)