海北州海晏县“放管服”改革取得新成效

2018年10月24日14:57  来源:人民网-青海频道
 

近年来,海晏县将“放管服”改革作为推动政府职能转变、优化营商环境、培育经济发展新动能、增强政府便民为民服务能力的关键手段,统筹协调推进,注重探索创新,各项改革纵深推进,政府职能转变实现了新突破。

行政审批事项改革工作打开新局面

以深化行政审批制度改革,开展以政务服务事项为基础,自2015年以来截止目前,海晏县已开展三次行政审批事项清理工作,全县确认保留行政审批项目102项(含省州驻县单位8项)、承接行政审批事项共38项,取消和调整的行政审批事项共24项、确定为暂缓实施的行政审批事项共57项、除中央和省确定的43项工商登记前置审批事项外,其余均列为工商登记后置审批。同时,按照“互联网+政务服务”的要求,已将行政审批事项录入“青海政务服务系统”,为实现行政审批事项线上审批和全流程监管奠定基础,提前完成了国务院要求减少三分之一行政审批的目标。

中介服务清理规范实现新转变

持续推进中介服务事项清理规范工作,已梳理出县政府19个行政部门共168项行政审批中介服务事项,取消21项,为进一步优化海晏县撤县建市的发展环境、政府信息公开和后续监管夯实了基础。海晏县“中介服务事项清单”已被省审改办确定为样本在全省范围内推广。

事中事后监管方式取得新突破

根据省州安排部署,对各部门“随机抽查事项”进行了动态调整,重新调整梳理出县级22个部门共172项随机抽查事项,并按照“互联互通、信息共享”的要求,及时接入“海北信用信息共享平台”,定期上报食品安全抽样检验、企业信息抽查等领域的基本信息,实现部门信息共享,促进了守信联合激励和失信联合惩戒。全县118个行政事业单位申领“统一社会信用代码”实现行政审批服务从申请到受理、办件、审批、核准、办结、领证、查询、投诉、评议等全过程的受理等功能,从事前的政务公开,到事中的预警纠错、实时监察、绩效评估、联审监督,到事后的投诉举报、质量反馈,实行全程的监督监察。

行政服务效率有了新提升

以县行政服务中心为平台,不断完善服务功能,切实转变服务方式,简化办事程序,提高服务效率,先后建立了首问负责制、一次告知制、限时办结制等工作制度,行政审批服务流程实现一站式服务、一窗式受理、一单式收费、一站式领证、一次性告知的“五个一”机制,与全省同步实施了先照后证、多证合一、全程电子化等改革,目前县行政服务中心现已入驻8个政府部门,设置17个服务窗口,窗口工作人员32人,涉及审批事项109项,去年以来,中心为群众办理各类行政审批事项64038项,咨询受理64045项,办结率为99.9%,极大的方便了群众办事。“减证便民”专项行动有效开展,从县、乡、社区、企业等各领域调研“奇葩证明”、“循环证明”等情况,结合制定的权责清单,对全县行政事业性和经营服务性收费项目进行再清理,取消停证34项,政府定价经营性收费24项,全县行政服务效率得到新提升。(来源:海北州委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读