全域旅游开启海北发展新篇章

丁玉梅

2018年10月23日09:19  来源:青海日报
 

海晏油菜花。

青山绿水,美景如斯。

王洛宾的歌声,带给这片土地无限浪漫;激情岁月的功勋,赋予这片土地无上光荣;祁连山的雄伟壮阔,给予这片土地富饶美丽。海北藏族自治州,这片秀美梦幻的神奇土地,携着得天独厚的旅游资源,新时代开启全域旅游新篇章。

多彩的祁连山、圣洁的青海湖、浪漫的祁连草原、金色的浩门川格外美丽,湿地、沙漠、草原、高山等独特的高原自然风光竞相争艳;拥有着我国第一个核武器研制基地,以及藏族、回族、蒙古族等多样的民俗文化构成多姿多彩的人文景观,这里是青藏高原东部旅游文化富集区。

今天的旅游已经跳出原本单纯的产业和经济属性,成为实现全体人民共同富裕和促进社会发展的重要方式。作为中国特色社会主义进入新时代的显著特征之一,旅游业发展也已经步入全域旅游新时代。

占据发展青海旅游业天时地利之优势,近几年,海北州的旅游产业发展目标明确,旅游逐渐成为推动全州经济转型升级的重大引擎,是实现文化繁荣的重要手段,是实现乡村振兴的重要抓手,更是建设生态文明的有效途径,逐渐构建“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展新格局。

旅游发展全域化框架清晰

如何把绿水青山变成金山银山?如何树立旅游发展全域化的理念?顶层设计和科学引领是关键。

2016年,海北州被国家旅游局确定为第二批国家全域旅游创建示范区创建单位。两年来,他们不断强化顶层设计,先后编制完成《海北州全域旅游发展规划》《海北州创建国家全域旅游示范区三年行动计划》《海北州创建国家全域旅游示范区实施方案》,以及《海北州旅游项目管理制度》《海北州旅游项目资金管理制度》等配套制度,明确提出了全域旅游发展目标、实施路径以及考核体系。

成立全域旅游示范区创建工作领导小组,州委书记任组长,领导小组下设规划、考核、法制等九个工作组,按职责推进全域旅游示范区创建工作。

制定旅游发展目标、考核指标和重点旅游项目,印发了《海北州全域旅游示范区创建工作领导小组成员单位工作职责》,明确各县、各部门“旅游+”目标任务,形成了全社会共同推进全域旅游的工作合力。

组织各单位开展“我为旅游做什么”活动,相关部门结合职责制定了18个推进全域旅游工作的方案。各县扎实落实工作部署,及时调整成立领导机构,加大了推动全域旅游的工作力度。当前,在海北州形成了社会参与、全民关注的良好格局,为发展全域化旅游营造了良好的氛围。

旅游供给品质化硕果累累

“海北州的旅游发展,逐年稳步增长,如何把握旅游发展的黄金期,让海北旅游业实现进一步的突破,做足‘基础功课’很重要。”海北州旅游局局长刘光远表示,在相关部门的鼎力支持下,近年来海北州以创建国家全域旅游示范区为契机,不断加大旅游基础设施项目建设力度,夯实全域旅游发展基础。

——初步形成高等级公路、铁路(高铁)、航空为一体的立体交通发展格局。

青藏铁路、兰新二线(高铁)、国道315、227线和省道湟嘉公路横穿全境,祁连支线机场建成投运,西宁至西海“中国原子城”号红色旅游专列开通,宁武高速公路也将于近期建成。串联西海镇、浩门镇、八宝镇等主要的城镇交通环线,以高速公路和国省道升级改造工程为架构的环海北大交通圈建设已全面启动。

——“厕所革命”逐步从景区扩展到全域,从数量增加到质量提升,受到广大群众和游客的普遍欢迎和认可。

“这里有着青海最美的风景”、“感谢遇见,手动点赞”……去过刚察县城旅游公厕的游客,都会为环境舒心服务优质的公厕点赞留言,公厕成为“海滨藏城”一道亮丽风景线。海北州积极推进“厕所革命”工作,落实省级旅游厕所补助资金700万元,州级投入140万元补助各县旅游厕所建设,完成63座旅游厕所建设任务。2017年完成旅游厕所建设63座,占过去七年旅游厕所建设总数的40%,目前,已新建和改造厕所1600余座。2015年、2016年,海北州先后被评为全省和全国“厕所革命”先进地区。

——以“精品景区+精品线路”模式,向全域景区化挺进。

走进原子城,忆往昔激情岁月,领略老一辈人为中国伟大事业艰苦奉献精神:穿过浪漫金银滩,看过了“鱼鸟天堂”海滨藏城的风采,“天境祁连”等待着你的到来:绿茵如毯的草原慢慢褪去,“百里油菜花海”悄然漫过心底,投入仙米林地深处桃花园的怀抱,一场多姿多彩的生态游,从此停驻你心间。

刚察海滨藏城成功获评国家4A级旅游景区。

门源高源桃花园、照壁山、祁连鹿场等景区已纳入省旅发委4A级景区创建名单。

祁连阿咪东索-卓尔山景区已通过国家景观质量评审,进入国家5A级旅游景区创建名单。

《金银滩-原子城国家5A级景区创建景观质量评价报告》已报国家景观质量评定委员会待审。

目前,全州开放并运营的景点有30个,4A级景区3家,自行车俱乐部28家,星级宾馆30家,星级农牧家乐95家,旅游纪念品开发、生产、销售企业47家,家庭宾馆294家,自驾游营地4家,全国特色景观名镇2个,全省特色景观名镇3个,全省乡村旅游示范村6个,全州基本形成多元化投资格局与较为完整的旅游产业体系。

旅游治理规范化创新不断

当前,进入全域旅游发展的新时期,全域旅游发展带来的“域变”将推动旅游业的全面升级优化、推进旅游发展进程和旅游业颠覆性变革,同时也将促进打造共建共治共享的新时代社会安全治理格局的形成。

今年的全省旅游产业发展大会提出,要正确处理青海旅游产业发展的若干关系,这就要求建立各部门联动、全社会参与的旅游综合协调机制。

刚察县文体广电旅游局、市场和安全生产监督管理局,联合公安、卫生、交通等部门,以政策互惠、客源互送、信息互通、资源共享的目标,率先组建旅游企业合作联盟,目前已有14家从事旅游行业的企业加入。

“联盟成立后我们将构建网络营销平台,联手打造精品酒店,同时联盟将明示全年销售价格,今后刚察的旅游在接待的安全和质量上会有很大的提升。” 刚察文体广电旅游局长才旦说。

依靠着卓尔山景区发展起来的祁连县八宝镇麻拉河村,去年七月也有了自己村的旅游协会点,对村里的家庭宾馆、摊位、农家乐的食品安全、物价等方面,联合公安、市场监管局等部门进行规范化的管理。

村有旅游协会点、县有旅游协会联盟,州有旅游执法联席会议制度,海北州通过创新和优化旅游综合管理服务,坚持依法治旅,提升治理效能,形成综合产业综合抓的局面,努力成为全域旅游改革创新的典范。

旅游效益最大化融合出彩

旅游业已经事关区域经济社会的整体发展,已经成为“调结构、惠民生、稳增长”的优势产业,“旅游+”更是实现高质量发展的重要途径。

海北州大旅游和全产业发展引领旅游发展,以“旅游+”思维推动旅游与多产业融合发展, 使旅游与农业、林业、工业、文化、体育等相关产业深度融合。

2018伊卡洛斯中国祁连国际飞行节、2018全国露营大会、岗什卡全国滑雪登山交流大会、 CTF中国旅行者大会等一系列国际性活动在这里相继登场,同时,本土举办的门源油菜花文化旅游节、青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼节、祁连山草原风情文化旅游节、环青海湖自行车联赛总决赛暨相约2016河清海晏文化旅游节等活动,吸引了众多的游客,影响力越来越广泛,触摸的平台越来越宽泛,海北在走出青海,走向国际,在“旅游+文化+体育”的深度融合中走得越来越稳健,体会越来越深刻,创新的灵感层出不穷。

与此同时,海北州积极挖掘文化旅游产品,开发出蜂产品、回绣、动物标本等40多种文化产品和文化服务,初步建立了文化旅游、民族手工艺品、演艺娱乐等文化产业体系。

积极推出“现代农牧业+旅游扶贫”“旅游企业+旅游景点+贫困户”等旅游扶贫发展模式,用“绣花功夫”开展精准扶贫,让旅游业成为推动传统乡村经济转型升级和贫困人口走上脱贫致富道路的新动能。

谋划和推进贫困村资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,按照“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入模式,积极捆绑整合到户扶贫产业资金、村集体互助资金、金融贷款等建设资金6043.61万元,着力打造大庄村、麻拉河村、海峰村等28个旅游扶贫示范村建设,实施旅游扶贫宾馆、观光生态园、民俗风情园等六大类旅游扶贫项目。

在旅游业的带动下,闲置的乡村资源被利用起来了,公共基础设施和公共服务逐步完善了,荒山荒滩变成了绿水青山,农产品的附加值提高了,乡村环境更美丽了。过去的贫困村、贫困户不仅实现了脱贫,更走上了致富之路。

落实全域旅游示范区创建目标责任制,完善全域旅游发展机制,推动建立智慧旅游大数据平台,实施金银滩草原牦牛公园、百里花海核心景区、岗什卡国际滑雪登山基地等旅游提档升级工程,大力推进中国原子城国家级爱国主义教育和理想信念教育示范基地建设……

海北全域旅游,未来可期。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读