一带一路城市党报联盟成立

西宁对外宣传的窗口又大了

李铎业

2018年10月22日09:09  来源:西宁晚报
 

在习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,近日,由西安报业传媒集团联合全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报共26家媒体携手发起的“一带一路”城市党报联盟在西安正式成立,《西宁晚报》作为合作共享平台的一份子,荣登26家媒体之列,意味着西宁对外宣传的窗口又大了!

2018年是习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年,“一带一路”城市党报联盟为配合“一带一路”合作倡议,在全国副省级城市党报总编辑联席会支持下,由西安报业传媒集团联合“一带一路”城市党报发起组建报业合作共享平台。“一带一路”城市党报联盟成员包括西安报业传媒集团、广州日报报业集团、无锡日报报业集团、济南日报报业集团、长春日报社、厦门日报社、西宁晚报社、海口日报社、杭州日报报业集团、宁波日报报业集团、福州日报、郑州报业集团、沈阳日报报业集团、银川市新闻传媒集团、长江日报报业集团、成都日报、兰州日报、连云港日报、泉州晚报社、天水日报、青岛日报、深圳特区报、南京日报、大连日报、呼和浩特日报、昆明日报共26家媒体。

中国记协书记处书记潘岗对联盟成立表示祝贺,他表示,发起成立“一带一路”城市党报联盟,是践行共商共建共享理念的具体举措。希望各媒体进一步完善开放务实高效的协作机制,加强联动共享,创新传播手段,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,为推动“一带一路”倡议不断走深走实贡献党报力量。

西安报业传媒集团党委书记、董事长兼社长张哲说,“一带一路”城市党报联盟的成立,可以搭建“一带一路”城市形象的展示平台,城市党报的交流合作平台。这既是为城市发展贡献我们党报的力量,也是为了共同拓展媒体合作的新领域,探索转型发展之路。主动融入“一带一路”建设,既是党报的使命所在,也是党媒的发展机遇。作为东道主,我们将以此为契机,秉承“一带一路”共商、共建、共享的宗旨,进一步加强交流合作的层次与水平,助力“一带一路”行稳致远,携手迈向更加美好的未来。

联盟成员单位西宁晚报社负责人表示:“《西宁晚报》愿与成员单位一道共同打造具有传播力、引导力、影响力、公信力的城市党报协作传播平台,推动各城市间的人文交流,为城市高质量发展贡献西宁晚报力量。最近几年,西宁以‘两个绝对’具体化为载体,深入实施五四战略,奋力推进一优两高,加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁步伐,城市日新月异,广大群众获得感、幸福感、自豪感愈来愈强,欢迎联盟成员来西宁做客采访。”

据悉,下一步,党报联盟将不忘担当使命,关注历史与现实交汇中重要的时间节点和事件,围绕“一带一路”建设提倡的“五通”进行有纵深感、有信息力度与事件厚度的互动宣传,在联盟平台上形成声势。同时,加强与联盟成员之间在文化产业发展方面的探索,开展信息传播、增进互信、凝聚共识,组成命运共同体,形成多赢格局。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读