祁连山——一座伸进西部干旱地区的“湿岛”

叶文娟

2018年10月22日08:57  来源:青海日报
 

这里水草丰美,这里景色宜人,这里是中国生态价值及其原真性和完整性最高的地区,是极具战略地位的国家生态安全高地。它既是生态文明体制改革先行区域,水源涵养和生物多样性保护示范区域,也是生态系统修复样板区域。它就像一座伸进西部干旱地区的“湿岛”,滋养着祁连山青海片区的山山水水和万千生灵。

祁连山国家公园体制试点青海片区工作自去年启动以来,我省坚持将山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹考虑保护与利用,按照自然生态系统整体性、系统性及其内在规律,对祁连山国家公园青海片区实行整体保护、系统修复、综合治理。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于2000至5000米,是中国生物多样性保护优先区域。祁连山东西长约1000公里,孕育了黑河、疏勒河、石羊河等近千条大小河流,灌溉了河西走廊和内蒙古额济纳旗,为约10多万头牲畜和600多万人口提供生存条件。

祁连山国家公园总面积5.02万平方公里,青海片区总面积1.58万平方公里,占国家公园总面积的31.5%。涉及门源县、祁连县、天峻县、德令哈市4县市17个乡镇60个村。包括青海祁连山省级自然保护区、仙米国家森林公园、黑河源国家湿地公园等,特别是青海片区范围内湿地鸟类种类、数量较多,是黑颈鹤、斑头雁等水鸟的重要繁殖地。

时值秋日,海北藏族自治州门源县仙米林区寺沟管护站的巡护员们,正在进行日常巡护工作。春夏秋季,树木更容易受病虫害侵染,护林员的工作也是最忙的,有时候他们每天要检查上千颗树木。

仙米林场场长胡岳告诉记者,仙米林场(部分区域)列入国家公园试点以后,管护进一步加强。油葫芦管护站,管护面积为2.8万公顷。管护站现有近20名管护员,其中除三名正式职工外,其他巡护人员都来自当地牧民群众,尽管工作比较辛苦,但每个人都无怨无悔,默默守护着这方山水。

作为油葫芦管护站唯一的一名女职工,张玉英的工作量和男同事没有任何差别。巡山护林也是她的日常工作。她告诉记者,通过近两年的管护,林区的生态恢复的都特别好,有些濒危的小动物如小岩羊、野鸡等随处可见,有时在巡护过程中还能见到棕熊。

巡护员李玉师是祁连县野牛沟乡境内油葫芦管护站的一名牧民巡护员,他已在油葫芦管护站工作了四年时间。他说,管护站每天最少派出两到三辆摩托车,两人一辆,每次有四到六人进行巡山,每天巡护时间为八到九个小时,每个人的巡护面积多达千余公顷。李玉师说,他们每天早上8时左右出发,到山里巡护,到牧户家宣传森林防火,看看山里有没有野生动物受伤,需不需要救助,野生植物有没有病虫害。

据油葫芦管护站站长德康介绍,国家公园成立后,管护的范围比较大,希望通过管护把这里的山山水水保护好,给子孙后代留下更好的宝地。德康告诉记者,祁连山自然保护区管护区域内动植物资源十分丰富。近两年,保护区管理局分别组织技术人员与管护站工作人员,分别于去年和今年开展雪豹监测活动。并按五公里一格放了十七台相机,其中有十台相机拍到4只雪豹同框的珍贵画面,说明我们的生态保护的好,形成了一个完整的食物链。

高原秋色渐浓,记者一行一路前行,在位于祁连山野牛沟黑河源湿地,远远就看到两只黑颈鹤矗立雨中。祁连山管理局祁连管理分局办公室主任郝生清说,随着管护站管护力度的逐步加大,目前,国家公园生态环境明显得到改善,植被茂盛,野生动物数量不断增加,湿地保护起来了,鸟类驻留的时间也特别长,其中有黄鸭,黑麻鸭、黑颈鹤等动物。

祁连山自然保护区管理局局长韩强介绍,今后,将继续遵循“保护第一、公众参与、全民共享”的工作理念,不仅要继续加大祁连山生态环境保护和综合治理工程、加大宣传教育工作力度、为资源调查等工作提供相应技术指导和支撑,还要探索建立“村两委+”共管模式等措施,加大国家公园建设生力军,有步骤、分阶段地推进国家公园建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读