西宁市将建多个中小学生德育实训基地

得舟

2018年10月22日09:11  来源:西宁晚报
 

根据《西宁市中小学生德育实训基地建设方案》计划安排,10月15日,我市集中命名西宁市中国工农红军西路军纪念馆等多个单位(机构)为“中小学生德育实训基地”并授牌。据悉,我市“中小学生德育实训基地”共设8类,分别是:爱国主义教育基地、国防教育基地、绿色发展教育基地、文化体艺教育基地、民族团结教育基地、法制安全教育基地、科技创新教育基地、劳动实践教育基地。

记者了解到,我市设立并建设“中小学生德育实训基地”,旨在加强中小学德育工作的针对性、实效性,更好地发挥社会资源的育人功能,充分整合学校、社会、家庭的力量,努力为全市中小学生搭建德育实践活动的平台,营造健康成长的德育环境,将良好的思想品德、行为习惯、劳动技能、意志品质等有机地融入到中小学生学习、生活、成长的各个环节、各个阶段之中。我市“中小学生德育实训基地”建设将遵循以下原则:一是要根据中小学生的年龄特点、认知规律等,有针对性地选择社会资源,建立校外德育实训基地,弥补校内教育资源的不足,达到校内外教育互补的效果;二是要坚持有效性原则,使之在学生德育工作中能产生明显作用,避免只图形式、缺乏实效;三是应为学生形成良好道德品质和行为习惯提供有教育意义的情境,使教育形式多样化,激发学生的好奇心和参与道德实践活动的积极性,达到最佳教育效果;四是要选择交通比较便利、危险性小的场所作为基地,基地要拥有完善的安全配置,要有周详的安全预案。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读