海南:赶走脱贫路上“拦路虎”

王 珺

2018年10月19日09:06  来源:青海日报
 

包虫病防治宣传进幼儿园。

在草原上进行包虫病防治宣传。

包虫病普查进帐篷。

包虫病普查进学校。

包虫病是一种严重的人畜共患寄生虫病,通过犬只排出的虫卵传染给人和牲畜,其病程长、病死率高,严重危害群众健康,同时对畜牧业健康稳定发展影响深重,成为脱贫路上最大的“拦路虎”。

2016年以来,海南藏族自治州全面打响包虫病综合防治攻坚战,在全州及各县成立地方病防治领导小组,采取流行病调查、人群筛查、患者治疗、犬驱虫、健康教育等综合性防治措施,有力推动了包虫病防治工作扎实开展,有效遏制了包虫病疫情流行和蔓延的趋势,在一定程度上降低了包虫病对广大群众的危害,取得了明显成效。

图片均由同德县疾控中心提供

拉网式筛查,确保不漏查一人

“今年4月中旬开始,我们对全县寄宿制学校范围内的1万人进行了B超普查,目前已检查8184人,新发现包虫病1人。”海南州同德县疾病预防控制中心主任杨元基介绍道。

2016年以来,海南州制定出台了《海南州“十三五”卫生和计划生育事业发展专项规划》《海南州防治包虫病(2016-2020年)工作方案》等政策文件,调整充实了州委地方病防治领导小组,成立了海南州农牧区重大传染性疾病和包虫病防治工作领导小组,并与各县地方病领导小组办公室签订了包虫病防治目标责任书,形成了部门协调有力,上下联动顺畅的包虫病防控工作格局。

近三年来,拉网式筛查已经成了海南州包虫病防治工作的重要模式,各县积极动员各方力量,集中人力、财力、物力,全面开展“全民人群筛查大会战”,进一步查漏补缺,摸清底数。同时,全州还建立了人群包虫病筛查信息库和患者救治数据库,通过对数据信息的分析利用,能够全面掌握包虫病流行态势,为制定防治策略、开展救治、评价防治效果提供了真实可靠的资料。

“包虫病的早期诊断并不复杂,只需要B超检查就可以发现。为了早发现、早诊断、早治疗,人群普查是重中之重,各县疾控中心每个月都会以报表的形式汇报包虫病人群的筛查工作进度,以此确保不漏查一人的要求。”海南州疾病预防控制中心主任尖措说。

尖措口中的这张表包含各县总人口数、目标筛查人数、当月筛查人数、发现病人数、治疗人数、中间宿主除虫情况以及包虫病知识宣教人数七个方面,不仅能确保筛查工作全覆盖、不留盲区,更能严格把控包虫病流动人群、高危人群、重点人群的随访工作。

截至7月底,海南州已完成了41.2万人的筛查工作,筛查率达到96.05%,完成手术治疗病人119人、药物治疗360人。

源头管控和转变观念双管齐下

“狗是包虫病的主要传染源,做到定时驱虫,就能够杀掉狗身体里的虫卵,从源头上预防、消灭疫病的发生蔓延。”海南藏族自治州农牧局畜牧兽医站实验员多杰介绍道,为了加强犬只管理,海南州成立了家畜包虫病防治工作领导小组,并组建专家组,结合本地实际制定工作计划和实施方案,通常以“犬犬投药,月月驱虫”的方式开展防治工作,在驱虫后5天内对犬粪实施无害化处理。

此外,家畜包虫病防治工作还在同德、贵南、兴海及共和县环湖四乡等4个重点区域按照免疫方案对新生羔羊进行了包虫病基因工程亚单位疫苗免疫和登记。并且对牲畜实行定点屠宰,以此加强对屠宰场(点)屠宰家畜的检验检疫,以确保病变脏器的无害化处理。截至目前,全州登记在册的犬6.91万条,累计犬驱虫共65.88万条(次),登记率和驱虫覆盖率均达到75%以上。而在今年,海南州还将借鉴推广四川省甘孜藏族自治州家犬管理和果洛藏族自治州甘德县家犬电子身份证管理经验做法,力争家犬全部实现身份证管理。

除了源头管控,转变群众观念,才是消灭病源之本。

海南州卫生和计划生育委员会疾控科岳春录介绍说:“从前有很多牧民群众都不知道是怎么得上包虫病的,更别说预防了。我们充分利用‘地方病宣传月’‘结核病日’‘精准帮扶’等各种有利时机,通过进帐篷、进校园、进村社、进寺院等形式,广泛开展以包虫病防治知识为重点的宣传教育活动,效果不错。”

通过发放各类宣传资料、播放专题片、举办包虫病预防知识讲座等多种形式,海南州全力普及包虫病防治知识和救治政策,不断提高健康教育广度和深度,截至目前,包虫病综合防治知识知晓率已经从2015年的58%上升到目前的95%以上,农牧民群众的认知程度、防治意识更高了,群防群控已不再是遥不可及的目标。

与此同时,海南州为做好包虫病防治工作,不断加强专业人才队伍建设,2016年至今,全州选送并接收免费在省卫生职业技术学院攻读预防医学和检验专业大专生20名。专业的人才保障让坚决打赢包虫病防治攻坚战的底气越来越足,从曾经的“谈虫色变”到如今的“全民防治”,全民携手抗击包虫病的信心已经在圣洁海南落地生根。

力争实现患者救治全覆盖零负担

“我是2016年夏天做完包虫病手术的,现在已经完全恢复了。”共和县龙羊峡镇克才村的胡桂花由于长年的卫生饮食习惯,不幸染上了肝包虫病。确诊之后,手术治疗花费了13000余元,她自己零元支付,“钱都是国家帮我掏的。”

据共和县卫计局地方病防治办公室副主任戴志龙介绍,2016年,来自共和县江西沟乡的才增卓么确诊包虫病,并在县中医院进行了手术,总花费16117.42元。由于中央财政对每例包虫病手术治疗患者补助8000元,通过一系列医保政策和包虫病专项补助资金,她最终一分钱未花看好了病。

而像才增卓么一样的包虫病患者,大多都可以享受零支付看病的政策红利。近年来,海南州积极争取实施藏区包虫病健康扶贫攻坚行动项目,有效整合基本医保、大病保险、包虫病项目补助、民政救助、社会慈善资助等政策资源,力争实现患者救治全覆盖、零负担,以此有效防止全州包虫病患者因病致贫、因病返贫。

同时,为了提高全州基层包虫病防治能力,海南州将进一步强化州级诊疗中心——县级诊疗基地——乡(镇)级诊疗救治站——村诊疗管理站“四级”包虫病诊疗联动机制,确保包虫病患者得到及时救治。到2018年7月底,全州累计登记管理病人151人,完成手术治疗病人14例、其余患者均给予免费药物治疗。

包虫病病程长、病情重,已成为影响农牧区群众奔向小康的绊脚石,随着经济社会发展和疾病谱的变化,海南州包虫病防治工作所面临的形势依然严峻,任务依然艰巨,任重道远。

因此,海南州将继续支持开展包虫病原生物学特性、包虫病诊断试剂等应用研究,鼓励开展抗包虫病藏药筛选、疗效研究评价,引进和推广适用的包虫病防治先进技术和科技成果,力争在控制与阻断包虫病传播链新方法新技术方面有所突破。同时,继续学习借鉴石渠和甘德县成功经验,万众一心斗“虫魔”,让包虫病之殇不再。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读