格尔木:八项举措持续作战 巩固提升脱贫成效

2018年10月16日15:44  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月16日电(杨阳 李莎莎)自格尔木市实现脱贫摘帽,顺利从全国、全省贫困县中退出以来,全市上下进一步增强责任感紧迫感,各单位各部门深刻领会中央和省州一系列重要决策部署及相关文件精神,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要性,自觉把思想和行动统一到中央关于脱贫攻坚的战略部署上来,落实到省州市全面建成小康社会的生动实践中去。目前全市扶贫开发工作已由解决“两不愁三保障”问题为主要任务转入巩固脱贫成果、加快致富步伐、提高发展能力、缩小发展差距、建设全面小康的新的历史阶段,格尔木市将从八项具体工作着手,持续作战,举全市之力奋力打好脱贫攻坚持久战,确保2020年全市各族群众与全国一同高质量迈入小康社会。

记者了解到,今后一个时期,格尔木市脱贫攻坚的重点任务要放在脱贫成效的巩固提升上,2018—2020年。格尔木市巩固提升工作任务主要包括八个方面:

一是持续加强产业扶持。格尔木市将紧紧围绕“户有致富来源、村有集体经济、乡有主导产业、市县有支柱产业”的目标,持续加大产业化扶持力度,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色产品,重点扶持家庭农牧场、专业合作社、龙头企业、扶贫产业园、社会化服务组织,建设一批特色种养殖基地和良种繁育基地。进一步完善经营主体与困难群众联动发展的利益联结机制,加强创业致富带头人培育培养,制定实施集体经济薄弱村发展提升计划,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产受益等渠道增加集体经济收入,壮大村级集体经济发展。

二是持续加强转移就业。积极开发多种形式的公益性岗位,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员更多困难群众参与乡村基础设施、农村人居环境整治等项目建设,吸纳困难劳动力参与保洁、安保、养老护理等增加劳务收入。强化创业致富带头人、新型职业农牧民专项技能培训力度,统筹整合各类培训资源,组织有就业培训意愿的劳动力参加岗前培训、订单培训等,严格落实职业培训补贴政策。

三是持续加强教育扶贫。继续落实15年免费教育,健全覆盖各级各类教育资助体系,学生资助政策实现应助尽助。加大义务教育控辍保学力度,实施台账化精准控辍,确保适龄学生不因贫失学辍学。实施好农村义务教育学生营养改善计划,加大推广普及国家通用语言文字工作力度。全面加强教师队伍建设和双语教师培训,不断提高教育质量。

四是持续加强健康扶贫。继续抓好“脱贫保”“防贫保”商业保险助力扶贫工作,防止脱贫户返贫和农牧民因病、因灾、因学、因意外等原因致贫返贫,全面巩固提升脱贫攻坚成果筑牢保障网。持续推进健康扶贫“三个一批”专项行动,落实“一免六减、十覆盖”和“双签约”服务模式,让群众能够就近看病、看得上病、看得好病。配备完善社区卫生服务站、私立医院、乡卫生院、村卫生室的医疗设备和药品,选优配强乡村两级卫生力量。

五是持续加强社会保障。统筹各类保障措施,建立以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、社工助力为辅助的综合社会保障体系。完善农村牧区低保和城乡居民基本养老保险制度,继续实施社会服务兜底工程,通过政府补贴、购买服务、集中托养等多种方式,为老年人、残疾人等提供集中照料或日间照料。实施特殊教育提升计划,采取“送教上门”等方式,帮助困难家庭残疾儿童多种形式接受义务教育。

六是持续加强基础设施。将巩固提升脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略、推动经济社会发展结合起来,多渠道争取政策项目支持,加快推进产业扶贫,进一步完善全市农牧区基础设施条件,补强社会服务弱项。重点培育和扶持一批能进行农产品深度加工、为农牧民提供服务和带动农牧民发展商品生产的龙头企业,不断扶持、引导和激励龙头企业向大规模、高水平、外向型、新产品、市场竞争力强的方向发展,着力提升农牧业适度规模经营水平,切实以实施乡村振兴战略的良好成效夯实农牧区同步迈入小康社会的殷实基础。

七是持续抓好宣传教育引导工作。通过开展扶志教育活动,加强对农牧民群众尤其是困难群众的思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神,防止政策养懒汉、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气。持续深入推进“共产党好、总书记好,听党话、跟党走”主题宣传教育活动,引导群众增强感恩理念。通过“脱贫光荣户”“五星级文明户”评选等做法,宣传表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进事迹和先进典型,用身边事教育、激励、鼓舞身边人。建立正向激励机制,加大扶智强志力度,着力在如何解决“精神贫困”“素质贫困”“能力贫困”上下功夫。

八是持续抓好组织领导。各级各部门各单位将严格按照习近平总书记“四摘四不摘”工作要求,持续强化对脱贫攻坚的组织领导,提高思想认识,继续保持扶贫机构力量不减,竭尽全力为巩固提升脱贫成果、如期全面建成小康社会提供强有力的组织保障。认真抓好各级干部特别是村“两委”班子成员、驻村干部等的教育培训,强化能力培养,帮助村干部、驻村干部提升帮扶能力和工作水平。继续开展部门包村、干部帮户定点扶贫和全域帮扶工作,不断完善专项扶贫、行业帮扶、社会帮扶、对口援建互为支撑的大扶贫工作体系。

通过一系列具体工作和措施,格尔木市将深入贯彻落实“五四战略”、“一优两高”战略,以乡村振兴战略为总抓手,以建立农村宜居宜业人居环境、推进乡风文明为目标,以农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”为目标,继续保持攻坚劲头不松,始终把握工作重点不偏,坚定秉承实干作风不变,切实抓好脱贫攻坚后续巩固提升工作。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读