青海民族大学“申博”成功

教育部正式批准博士学位授权单位 民族学学科博士学位授权一级学科

莫青

2018年10月16日09:47  来源:西海都市报
 

10月15日,青海民族大学博士授权单位、民族学博士点启动。

学校于1949年12月成立,1956年开展本科教育,1979年开展研究生教育,1981年获得国务院改革开放后首批硕士学位授权,2005年获得省内唯一的硕士学位一级学科授权,2014年经教育部批准与天津大学联合培养国家特需的博士研究生,2018年初,教育部正式批准学校为博士学位授权单位,民族学学科为博士学位授权一级学科。

在长期的办学实践中,学校形成了以民族学为龙头,融藏学、民族宗教、民族理论与政策、民族法学、青藏高原环境资源法学、藏药学、民族教育、少数民族艺术、民族语言文学、生态民族学、文化旅游学、民族经济学等学科的民族学学科群,构筑起了具有区域特质的民族学学科高地,为青藏高原民族社会问题的解决、高端人才的输送和地区的和谐稳定提供了学术和人才支撑。正是由于学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承方面积累的成果和鲜明的办学特色、学科优势,教育部批准青海民族大学成为博士学位授权单位和民族学授权一级学科。

青海民族大学将以博士教育为契机,依据博士学位点发展规律,提前谋划,查漏补缺,加强人才队伍建设,提升科学研究能力,强化学科平台保障,坚持重点引领,积极培育新的博士学位点,实现学校学科发展新跨越。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读