班玛县:马可河乡“点燃”马格勒村村民致富梦想

2018年10月14日11:04  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月14日电 自精准扶贫工作开展以来,果洛藏族自治州班玛县马可河乡以发展“一村一品牌”为工作目标,以产业扶贫来拉动村集体经济为工作任务,以尊重群众意愿,提高群众参与脱贫的积极性为工作原则,聚全乡之智谋扶贫,举全乡之力抓扶贫,确保打赢扶贫攻坚战。

为了早日打赢脱贫攻坚工作,马可河乡按照班玛县“1+8+13”精准扶贫工作格局(全县一个总方案、“八个一批”细化方案、十三个行业部门精准方案),进一步明确细化了精准扶贫工作任务、着力重点和具体措施。发展中,马可河乡党委、乡政府通过实地走访调研发现,马格勒村周边群众素有煨桑的民俗,桑料市场前景广阔。发现这一有利商机后,该乡立足本地资源优势,采取“合作社+基地+贫困户”相结合的模式,由马格勒村发展煨桑品深加工,得到了可观收入。

马格勒村尝到甜头后从中汲取经验,为后续合作社的发展起到指导作用。马格勒生态畜牧业合作社不再局限某一方向发展,而是开始采取遍地开花的方式大力发展多种产业,兴办便民生活小超市、糌粑加工坊等项目,发展中通过各产业之间相互配合又相互独立,形成了以点带面良好发展的势头。

以前马格勒村的群众说起村级产业发展,大家就叹气;现在生态畜牧业合作社在班玛县乡的带领下和村“两委”班子的努力经营下,取得很好的效益,大家说起来就满面笑容。

据了解,马可河乡马格勒生态畜牧业合作社入社牧户96户,入社率达68.2%;整合草场面积13.48万亩,草场整合率达72.12%,整合牲畜1140头,整体运行良好,2017年合作社收益12万元,今年盈余分红达到29万余元,户均分红达3020元,其中为60户非建档立卡贫困户292人代缴医疗参合金45000元。扩展了牧民群众的增收渠道,分红数额明显逐年增加,有了新的突破。通过“配股”模式的推进,极大地激发了牧民群众入社入股的积极性,为脱贫致富实现小康提供了有力保障。(何闫龙)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读