班玛县多步并行 让扶贫资金在“健康运行”

2018年10月14日11:03  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月14日电 近年来,果洛藏族州班玛县严格按照财政扶贫资金管理办法,强化资金监管使用,增强资金运行透明度,确保财政扶贫资金安全运行、健康运行,为如期完成脱贫攻坚任务提供强有力的资金保障。

据了解,班玛县认真贯彻落实中共青海省委、青海省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》,加强财政扶贫专项资金和项目管理,提高资金使用效益和项目管理水平,班玛县采取财政管账不管钱、银行管钱不花钱、扶贫花钱不见钱的方式,严格实行扶贫资金运行机制,确保了扶贫资金安全有效使用。

县财政局在扶贫主办银行设立专户扶贫资金由财政实行专项管理、专项调度,省级财政扶贫资金到达后,县级财政在5个工作日内将资金打入专户,并以书面形式通报扶贫部门和扶贫主办银行。

扶贫主办银行核对资金的来源后严格按照银行关于扶贫资金的管理办法管理和支付。

扶贫部门按照下达的资金量,结合脱贫攻坚规划按照资金跟穷人走、穷人跟着能人大户走、能人大户跟着项目走、项目跟着市场走的产业发展计划,认真筛选确定的项目后,以各类项目的分配要素列出开支、计划并报县政府批复后,以转账方式将资金拨付给项目施工单位。

同时,班玛县结合实际,建立健全了财政扶贫资金管理办法,从专户管理、报账程序、保障凭据、资金监督管理等,并建立了扶贫资金监管工作联席会议制度,定期监督检查扶贫项目资金运转情况,及时纠正资金管理运行中的不规范行为,切实做到有章可循,规范运行。加强县扶贫、纪检、监察和审计等部门协作配合,把财政扶贫资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程,建立事前审核、事中控制和事后检查的监督检查长效机制,扶贫资金做到了专款专用、专账核算。方面作出详细规定,切实做到了扶贫资金公开、透明、安全、有效运行。(班玛县宣传部 何闫龙)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读