严金海副省长一行调研湟源县农村土地制度改革三项试点工作

2018年10月11日16:54  来源:人民网-青海频道
 

9月29日,省委常委、副省长严金海到湟源县调研农村土地制度改革三项试点工作。省国土资源厅厅长杨汝坤、省农牧厅副厅长巩爱岐、湟源县委书记马建立、县长史超等陪同调研。

在和平乡马场台村,严金海听取了县委书记马建立、县长史超对改革试点进展情况的介绍,查阅了改革试点工作的档案资料,并到乡村农户家中深入了解改革给农户带来的生产生活上的改变情况。严金海边听边问:“老人有一个男孩,孩子长大娶了媳妇分家后建了一套房子,父母亲去世后客观上已经有两套房子,这样的怎么处理?乡村振兴,新农村建设村民条件好了,不愿意进城的人越来越多,将来他的住房问题怎么办?因为土地是有限的,总有用完的一天,现在的政策到那天的时候能不能延续?改革之前和改革之后有啥变化?”……严金海问得很详细,杨汝坤厅长及县委书记、县长一一回答得很具体。同时,实地调研了日月乡大石头村宗家沟集体经营性建设用地入市的宗家沟旅游景区项目。

自2015年以来,湟源县在农村宅基地制度改革创新突破的基础上,统筹协调推进农村集体经营性建设用地入市和土地征收制度改革试点任务,严格落实主体责任,强化组织领导,立足“赢得百姓认可,促进民族团结”的工作目标,取得了明显的改革成效,符合中西部地区特别是农牧区的特点。健全完善了农村土地制度,保障了群众合法权益,拓宽了农民财产性收入的渠道,改善了城乡人居环境和困难群众的生产生活,实现了多民族融合式居住模式,促进了民族团结和共同发展。

调研中,严金海对湟源的农村土地制度改革试点工作给予了充分肯定,指出湟源的改革工作基础扎实、创出了经验,充分发挥了引领和示范作用。同时指出,要进一步加强改革试点工作的总结提炼工作,深化总结完善改革的制度性成果。(来源:青海省国土资源厅)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读