三江源17211名生态管护员持证上岗

赵俊杰

2018年10月10日09:27  来源:西海都市报
 

记者从三江源国家公园管理局了解到,目前,三江源国家公园组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,共有17211名生态管护员持证上岗,使牧民由草原利用者变为生态管护者,参与国家公园体制试点建设。

在海拔四千多米的三江源国家公园长江源园区,队长文校每天带领生态管护队队员骑着摩托车巡护草原。“自加入生态管护队后,政府按月发工资,保护草原也更有信心了。”说起生态管护员一职,文校颇为自豪。文校说,相比以前,现在巡护的次数增多,并且在原先的草原巡护上增加了山、水、林、湖等。

文校是玉树藏族自治州曲麻莱县的一名牧民,通过申请,他成为生态管护队的一员。自从成为生态管护队的成员后,他积极响应国家退牧还草政策,不断减少自家的牛羊,为生活的草原贡献一份力量。

当前,三江源地区贫困人口约24万,三江源国家公园体制试点范围内的6.5万人口中,就有2.4万贫困人口。如何引导禁牧减畜后的牧民参与国家公园保护与管理,使他们能从中受益、实现脱贫奔小康,这是我省在三江源国家公园体制试点建设时着重走好的一盘棋。

三江源国家公园试点建立后,在原有2554个林地、湿地单一生态管护岗位的基础上,按照精准脱贫的原则,先从园区建档立卡贫困户入手,目前共有17211名生态管护员持证上岗,按月发放报酬,实行动态管理。三年来省财政共投入4.8亿元资金,户均年收入增加21600元。同时,推进山水林草湖组织化管护、网格化巡查,组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者,促进人的发展与生态环境和谐共生。

三江源国家公园管理局局长李晓南说,为增强牧民的生态管护与致富能力,将生态保护与精准脱贫相结合,与牧民群众充分参与、增收致富、转岗就业、改善生产生活条件相结合,充分调动牧民群众保护生态的积极性。鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务以及生态保护工程劳务、生态监测等工作,使牧民在参与生态保护、公园管理中获得稳定的收益。

■相关新闻

祁连山国家公园 秋季巡护执法专项行动成效明显

近日,由祁连山自然保护区森林公安局牵头,组织海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州和门源、祁连、天峻、德令哈两州四县市森林公安民警开展了为期20天的秋季巡护执法专项行动。

此次专项行动以全面防控整治自然资源风险和生态安全隐患为目的,集中力量严厉打击各类破坏国家公园试点区域生态资源安全的违法行为,加大生态保护监管力度,深入检查违法违规开发建设活动清理处置和环境整治情况,并以野生动物种群分布、迁徙、栖息等区域为重点,严厉打击和震慑了各类危害野生动物的违法犯罪行为。行动组结合此次执法重点,开展防火督导检查工作,督促检查防火措施的落实情况以及责任制度的执行情况,消除各类火灾隐患。

为加强青海、甘肃两省跨区域警务协作,强化落实联合执法机制,行动组还与甘肃祁连山保护区执法部门在青甘两省治安防控及生态环境保护重点区域开展联合巡查,就各类违法违规建设、野生动植物保护和森林防火等工作开展巡查,严肃查处青甘两省交界区域内各类流窜作案、团伙作案案件,保持两省祁连山国家公园试点区域常态化联合执法。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读