扶志治愚,教师扶贫主战场(人民时评)

张志锋

2018年10月10日08:55  来源:人民网-人民日报
 

  发挥教师的专业优势,把下一代教育好,阻断贫困的代际传递,才是教师对脱贫最大的贡献

  宣传扶贫政策,普及法律知识,宣讲养殖经验,教授家电修理技术……在脱贫攻坚的道路上,全国各地活跃着这样一支教师队伍,他们把课堂搬到村头巷尾,把知识送到村民家门口,将科教技能运用到扶贫当中。近年来,各行各业广泛参与扶贫事业,教师承担起教育扶贫的重任,书写着全面建成小康社会的生动诗篇。

  当下,精准脱贫到了攻坚阶段,剩下的都是难啃的硬骨头。面临时间紧、任务重的形势,一些地方的扶贫工作却患上“急躁症”,在“谁来扶”“怎么扶”的问题上,出现了“动作变形”甚至跑偏。日前,一位农村老师给媒体写信,反映当地教师扶贫的困惑。信中提到,当地要求老师“利用周末到贫困户家中帮助扫扫地、洗洗衣服等”“即使学校的课不上也要完成任务”……弃课扶贫是否合理,引来关于农村教师该如何扶贫的思考。

  对教师来说,帮扶身边的父老乡亲脱贫,是一种赤子情怀,是人生的一次升华,也为学生做出了榜样。教师扶贫的主战场是三尺讲台,擅长的是扶志治愚。在贫困地区,老师尽职尽责讲好每一课,让每个适龄儿童接受正常教育,教给学生知识和本领;让农家子弟顺利地升学、就业,掌握一技之长,开辟增收门路,有助于全家脱贫。发挥教师的专业优势,把下一代教育好,扶贫困学子的志气,扶贫困家庭的希望,阻断贫困的代际传递,才是教师对脱贫最大的贡献。

  与此同时,教师扶贫还在于驱散乡土蒙昧、烛照文明。有位担任“第一书记”的教师,回忆起一段扶贫经历:村里土豆滞销,他联系了外地老板来收购,结果有些村民把烂土豆混在其中,导致老板亏损不少。他意识到,即便村里有产业支撑,贫困户有固定收入,但村民思想与素质不提高,就无法做到持续脱贫。由此而言,用乡村教师举起的文明灯火去除等靠要的落后思想,实现精神脱贫,才能让落后乡村走上振兴之路。

  古人说,用非其才,必难致治。有的地方因为基层干部人手有限,就找农村教师当“替补”,以行政命令督促他们去完成力有不逮的物质扶贫。让老师离开讲台,包户驻村,把精力放在填写扶贫表格、走访拍照,甚至帮贫困户洗衣扫地、放牛养猪,这是用非所长。错把教育扶贫当做教师扶贫,张冠李戴的效果只会与初衷南辕北辙。

  精准脱贫求的是实效,而非轰轰烈烈的声势。强拉教师投入干不了也干不好的领域,看似红红火火,扶贫效果却不佳。这也提醒当地政府,扶贫举措不唯实,就会出现资源错配现象。如一些地方无视扶贫对象的声音和意愿,一哄而上同质产业,最终落得烂尾收场。又如,有的地方搞金融扶贫,存在“拉郎配”现象,采取“户贷企用企还”模式,反而造成债务风险。精准扶贫,要在精准。离开精准二字,只会浪费扶贫资源。

  打赢脱贫攻坚战,既要防止拖延病,又要防止急躁症。各级党政干部,特别是同扶贫有关的部门应担负起主体责任,在“怎么扶”上出实招、下实功,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。惟其如此,才能让各种扶贫力量的心热起来,进而行动起来,推动全面建成小康社会的目标如期实现。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读