今年“十一”青海人这样过长假

2018年10月08日18:25  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月8日电(王柯岚)这个“十一”黄金周,青海百姓或走出家门、饱览山河、品尝美食,或遨游书海、学习充电、品茗谈心,或出或宅、动静结合,其乐融融。

青海多个景点受游客青睐

“妈,你看天池那边的山上的树木有各种颜色,真漂亮。快,我给您和我爸照一张。”在循化县孟达天池边,家住青海省海东市的强文京正在为父母照相。今年假期,他放弃把时间花在路上,而是选择就近在省内旅游。“这样既能陪伴父母,也能最高效地利用时间。最重要的是,我们青海的景点美得不仅大气,而且独特。面对如此美景何必舍近求远呢。”强文京说。

湟源县宗家沟景区的观光栈道依山而建,在国庆前开放,小长假期间也迎来了不少外地游客。绵延的群山上,林海漫漫。景区四面环山,漫山遍野点缀着色泽斑斓的秋叶。还有奇山怪石、潺潺河水,让人仿佛置身于一幅充满诗意的画卷之中。

“这是我们第一次来青海,计划行程大概有五天半,这个玻璃栈道是我们到青海的第三站,之前还去了瞿昙寺和贵德。”从福建省厦门市来青海旅游的李武安先生接着说,“这里山阔水长、高天流云,来了青海才明白祖国的山河壮美是什么样,青海人民热情好客、淳朴善良,让人觉得很亲切。”

随着近年来青海旅游业的不断发展,从外地来青海旅游的人也越来越多了。10月3日10时许,本网在西宁市韵家口高速路口注意到,除了本地车辆外,外省车辆也不少,其中以陕西、甘肃、四川的车辆占比较高。同时,青海湖、塔尔寺、互助北山林场等多处景点,也都在长假期间迎来了旅游小高峰,丰富繁荣的旅游市场为青海经济发展注入了更多新活力。

北川河湿地公园成市民“新宠”

长假前,经过四年多建设、规划面积达173.5公顷的西宁市北川河湿地公园开放。公园位于西宁市城北区北川河核心段,景区水域面积约为95公顷,绿化面积约为60公顷,水景和绿景占全园面积的70%以上。秋日里,太阳暖暖地照着,湖光水色间盎然的秋意,不仅凸显了公园“高原水城、夏都花园、文化走廊”的总体定位,而且为市民提供了一个在家门口赏秋的好去处。

“没想到这湿地公园修得这么好。公园就在市区对我们家来说很方便,设施也比较齐全,推轮椅走很方便,我觉得很人性化,特别好。”市民张建成推着年近九旬的老母亲在公园步道上散步。

近年来,随着西宁打造绿色发展样板城市的步伐不断加快,西宁的生态环境也随之改善,绿地多了,气候好了,心情美了。

“现在我们西宁的绿地和湿地越来越多,气候明显比以前要好得多。这个新建成的湿地公园,不光光是大,还很有看头。一路过来,民族团结、地域文化等为主题的雕塑,让整个公园都更有内涵了。”市民汪君说。

一杯清茶静品书香

国庆假期,选择到图书馆、书店“打卡”的青海人越来越多。除了学生党以外,很多年轻人成为了长假看书的主力军。他们或结伴或独自在书海里遨游,静静享受着字里行间的美好。“平时工作忙,很难得有整块的时间能让我享受阅读。”在西宁市某书店内市民王雅娟女士接着说,“这几天我把已经惦记了很久的好几本书都看完了,挺过瘾的。”

准备考研等应考大军,在长假也不放松,选择在看书背题的人在青海省图书馆比比皆是。其中,一些人为了能找到好的座位,会一大早就来占座位。“还有不到80天就要考研了,时间显得尤为宝贵。在这看书比在家里更能专注些。”考研备考生李振清说。

这个长假在青海,有人在文字之间享受着生活的美好,有人寄情于山水之间,有人慕名专程来感受大美青海之别样风情,不论是以怎样的方式度过长假,青海百姓与全国各地的群众一样都沉浸在节日的欢愉中。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读