青海省扎实推进质量提升行动

叶文娟

2018年10月02日09:39  来源:青海日报
 

青海省质监局以“质量提升行动年”活动为抓手,采取有效措施,扎实开展质量提升行动,全省产品质量和特种设备安全稳定。

为确保“质量提升活动年”有序开展,省质监局制定印发了《全省质监系统“质量提升行动年”工作方案》和《省质监局贯彻落实质量提升行动实施意见相关任务实施计划(2018-2020年)》,部署开展了“服务零距离、质量零缺陷”活动。为增强质量提升行动的有效性,省质监局围绕我省主要产业和特色产业,对我省盐湖化工、太阳能电池组件、藏毯等重点行业和特色产业提出质量提升的对策建议。对水泥、木质家具等产品开展产品质量安全风险监测;先后组织开展了质量管理、质量安全、质量基础设施和改革创新提升等五大工程,组织开展“双百”强制性认证电灶质量提升行动,采取“双随机一公开”等方式,加大产品质量监督抽查力度,全面推动“质量提升年”活动各项工作任务的落实。

今年以来共查处产品质量违法案件31起;开展监督抽查和风险监测,共对82家集贸市场、190家商场(超市)、384家加油站、26家餐饮场所、10家物流企业、41家定量包装商品生产企业的计量器具进行了检查;对24家电梯维保单位工作质量进行了抽查,利用互联网+技术建立特种设备监管平台,对56家电梯维保单位运用信息化管理模式进行监管;组织13家企业参与了“百城千业万企”对标提升专项行动,确定2018年省级农业标准化试点项目6个;对5个重点地区能源计量开展审查;积极申报国家能力提升技改项目3个、储备项目6个,申报高原生态产业标准体系及关键技术研究项目1个,为我省开展质量提升行动奠定了良好的基础。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读