舞出幸福生活 展示青海风采

——全国广场舞展演活动青海省集中展演举行

2018年09月30日16:08  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月30日电 (王柯岚 王融  马晓琳) 9月29日,在西宁市新宁广场上,经过层层选拔,来自六州两市的9支舞蹈队、350余名舞蹈演员英姿勃发,为“全国广场舞集中展演活动青海省集中展演”做着最后的准备。数千名观众闻讯而来, 观众席上座无虚席,现场人头攒动,热闹非凡,大家共同期待着这一场别样的秋日舞蹈盛宴。

本网了解到,此次以“展示时代风采,筑梦幸福青海”为主题的“全国广场舞集中展演活动青海省集中展演”活动,是由中共青海省委宣传部、青海省文化和新闻出版厅、青海省体育局主办,青海省文化馆承办。旨在为深入贯彻党的十九大和省委十三届四次全会精神,营造庆祝改革开放40周年的良好氛围,展现新时代青海各族人民群众获得感和幸福感。

现场,互助县安昭广场舞队带来的节目《安昭索罗罗》,伴随着喜庆欢乐的唱词,踩着配合紧密、节奏明快的舞步, 舞出了人丁平安、六畜兴旺、五谷丰登的祝福,舞出了祈求吉祥如意、盼国泰民安的愿景,把现场舞成了一片欢乐的海洋。

6支风格各异的藏族锅庄舞占据了在本次展演的半壁江山。其中,舞蹈《藏城美酒敬改革》是以藏族原生态舞蹈为精髓,创作出的全新广场锅庄舞,将藏家敬酒礼俗用艺术化的舞步呈现出来,团队成员由藏、汉、回等民族共同组成,表现出新时代背景下,青海省少数民族群众爱党爱国、珍视民族团结的光荣传统。

在富有民族特色的舞蹈之外,还有其他别具一格的展演节目。如,民和县文体局选送的节目《霸王花》则是一组糅合了舞蹈、拳击、跆拳道等多种运动形式的有氧健身搏击操,50名成员身着极具青春活力的运动装,手持啦啦操手花和搏击手袋,随着节奏踢踏出干净利落的拳脚,博得了在场观众一致喝彩和掌声。

经过现场5名专业评委对9个精彩的节目依认真评审打分,评选出了此次展演活动的一、二、三等奖及优秀奖、优秀组织奖,由颁奖嘉宾为团队负责人颁发了获奖证书。

活动主办方表示,要继续通过各项文化活动充分展示青海省在改革开放40年来各项事业取得的成就,为社会稳定和长治久安的总目标营造浓厚文化氛围。同时,丰富广大群众的精神文化生活,提高全省各族群众的精神文化生活水平和质量。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读