交警、保险启动“警保联动”服务模式 提升交通事故处理效率

2018年09月30日17:17  来源:人民网-青海频道
 

9月29日,西宁市公安局交警支队联合保险机构在海湖新区“若谷广场”举行推进交通事故快处快赔“警保联动”机制工作启动仪式,此活动旨在提升公安、保险行业协同共治和服务群众水平,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以“降事故、保平安、保畅通”的目标共同促进和谐交通。

青海省交警总队副总队长田力、青海省保险行业协会副秘书长马黎强、西宁市交警支队副支队长孔祥海、保险公司相关负责人,以及交警、保险双方的行业代表等100余人参加了启动仪式。

在全国持续推进简政放权、放管结合、优化服务之际,“警保联动”服务模式是深入推进交管“放管服”改革的一项重要举措,标志着西宁公安交通管理工作又向社会化治理方向迈出了一大步。

西宁“警保联动”是市交警支队和人保保险西宁分公司联合出动警力和人力,以“快速勘察、快速处理、快速理赔”为核心,解决单方、双方及多方车损交通事故的现场处理、网上事故处理、快赔点处理和反欺诈案件防范等,不断提升事故处理效率,增强人民群众交通出行体验。

通过自主快赔、快速调解、协助进行道路救援等方式进行交通事故快处快赔,公安交管部门和保险行业相互配合、密切协作、各尽其责,联合打造共同参与、职能互补、资源共享、互助融合的交通事故处理新格局,共同营造和谐、稳定、安全、畅通的道路交通环境。

西宁交警支队副支队长孔祥海在发言中表示:切实把“警保联动”机制打造成一心为民、方便为民的形象工程、品牌工程。在“警保联动”措施的实施中,要规范程序,按照规定和协议开展工作,保证每个环节公平公正、有据可依,始终坚持最高质量、最严标准、最实作风,努力为全省交警系统改进提升事故处理工作提供可学习、可借鉴、可复制的“西宁经验”。(来源:西宁市公安交通管理局)

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读