青海青稞产业驶入快车道 商品化率达83%

2018年09月28日17:39  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月28日电(张晨)9月28日,由中国作物学会和青海省农牧厅共同主办的“2018中国·青海青稞产业发展推进行动启动会”在西宁召开。会议以“绿色、优质、发展”为主题,吸引了业内专家、企业家等70余人共商青海青稞产业发展大计。

青稞俗称裸大麦,具有生育期短,耐寒性强等特点,是我国藏区的第一大作物,也是酿造工业、饲料加工业的重要原料。为推进青稞产业发展,青海省农牧厅特邀全国从事青稞研究的6位著名专家和杂粮产业化开发企业家,组建了青海青稞产业发展咨询专家组,研究藏区及青海青稞产业发展瓶颈,探讨青稞全产业链发展模式。

中国农业科学院国家大麦青稞产业技术体系首席科学家张京在会上说,青稞较小麦等同季作物相比,生产种植的比较优势低。与进口产品相比,本土青稞生产成本高。因此,需要生产高度抗病和抗逆性超强的多元专用品种,着力降低生产成本,提高土地单位面积收益,开发适合大众口味的新型粮食饮品。

据了解,青海是全国开展青稞研究工作最早的省区之一,育成的北青8号、北青9号,粮草双高品种昆仑13、14号,籽粒高产品种昆仑15号等一大批优良青稞品种已在藏区广泛种植。特别是选育的昆仑14号、15号青稞品种,单产突破千斤大关,具有早熟、高产、抗倒伏等特征,成为藏区适应性与稳产性最好的青稞品种。

“随着青稞加工业不断发展,青稞米、青稞挂面、青稞饼干、青稞速食面等系列大众化食品深受国内外消费者喜爱。全省从事青稞生产加工的企业有16家,青稞加工量已占青海省总产量的1/3,青海也成为藏区青稞加工转化率最高的省份,青稞的商品化率高达83%以上。”青海省农牧厅党组书记、厅长王玉虎说。

此次启动会上,青海省农牧厅在组织省内企业积极参展的同时,组织国内30多家大中型青稞加工企业与青海省16家青稞加工企业洽谈对接,青海省内五家青稞加工企业同省外8家企业进行了签约,签约产品10多种,签约金额近1亿元。

今后,青海省将加快青稞良种基地建设,每年建设青稞原种繁育基地5000亩、良种繁育基地5.5万亩。同时,强化科技支撑,建立健全青稞科研和推广服务体系,着力发展“龙头企业+基地+合作社+农户”产业化联合体,实行产加销一体化经营。加大青稞开发力度,形成具有高原特色的绿色产业。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读