青海海西:五彩富硒藜麦展笑颜 百姓享收获喜悦

2018年09月28日14:23  来源:人民网-青海频道
 

人民网海西9月28日电(王柯岚)金秋美景惹人醉,山水含笑迎盛会。9月27日,由中国作物协会、海西州人民政府主办,乌兰县人民政府、都兰县人民政府承办,青海省农林科学院、海西州农牧局协办的以“富硒之地柴达木 营养健康藜产业”为主题的2018首届中国·柴达木藜麦节在海西州乌兰县隆重开幕。来自全国的藜麦行业专家学者和企业家齐聚一堂,共同交流探讨柴达木藜麦产业发展前景,宣传推介藜麦产品。

近年来,海西积极稳妥推进农业供给侧结构性改革,把发展藜麦产业作为优化产品产业结构、促进农业提质增效的重要举措,强化顶层设计,出台了《海西州支持农牧业供给侧改革新动能十一条措施》,加大了政策支持,社会效益和经济效益逐步显现。

自2013年试种黎麦成功以来,海西州紧抓机遇,加快农牧业转型升级,加大农牧业产业结构调整力度,积极争取项目和招商引资,全力打造藜麦种植基地。2017年,全州藜麦种植面积达3.16万亩,产量达7900吨,藜麦种植企业达到20家,建成6000吨藜麦加工生产线,开发了藜麦奶昔、罐头、挂面、饼干、藜麦酒、藜麦营养粥等系列产品及藜麦鸡肉粥等系列可口菜肴。2018年通过“青洽会”“农展会”等招商引资平台,与娃哈哈集团、盼盼食品集团、农夫山泉、正乾(深圳)等公司签订了销售合作协议,与美国德克萨斯州全食超市正式签订了29吨、19.14万美元的发货协议,拓宽了藜麦产品销售渠道,加快了藜麦产品走向省内外及国际的步伐,有效促进了藜麦产业更好更快发展。

活动中,与会领导及嘉宾实地察看了乌兰县藜麦生长情况,并与各族群众一起品尝了藜麦饼、藜麦粥、藜麦馒头、藜麦猪手冻、臊子藜麦、藜麦狮子头等系列食品和风干肉、牛排、酿皮等特色高原民族美食,观看了德都蒙古文化展和民族舞蹈。

此次藜麦节的举办开启了海西藜麦的展示的窗口,架起了沟通的桥梁,搭建了一个政府、理论界、企业界思想交融、经贸洽谈、投资合作的平台,来自全国各地的藜麦行业专家为推动藜麦产业发展抒怀畅谈,把脉问诊,共谋良策,为海西州进一步做精、做优高原绿色藜麦产业,逐步形成结构合理、布局科学、产学研相结合的产业体系提供了思路。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读