青海:干部网络教育进入2.0时代

2018年09月28日10:12  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月28日电(许璇 青组)历经四个多月的准备和前期测试,由中共青海省委组织部主办、青海民族大学承办的青海干部网络学院已于近日将学习平台顺利迁移至青海省省级政务云平台,学院将借助政务云海量大数据,通过云计算技术整合分散的计算、存储、数据和信息安全保障,推动了学院在线学习平台全时区、多地域、全方位、立体式、智能化的系统运维监管,保障了系统安全、稳定、可靠运行。同时更好实现了学员在线学习、培训管理、教学考核、交流互动、信息发布、数据统计等功能,既可以满足教育干部和教师在线学习、移动学习等多种学习方式的需求,也可以满足各地、各学校和培训机构开展培训信息管理和教学服务管理的需求。

与此同时,与网络平台同步开发的青海干部网络学院APP 使广大党员干部利用手机端将大量“碎片化”时间即时学习成为可能,使学习更加便捷,手段更加多样,移动学习的全过程与网络学习平台同步,保证学员学分档案的完整和统一,真正实现了“人人皆学、时时可学、处处能学”。

相关负责人表示:“从现在开始不用每年再新增添服务器等硬件设备,‘上云’之后也不需要再去担心硬件的托管。不仅如此,现在带宽也有了保证。此次云迁移我们用几乎为零的代价,建立了最好的网络出口、最牢固的系统安全策略,实现了最高质量的学习感知,为我省参与全国干部网络学院共建共享试点工作提供了基础保障”。

青海干部网络学院是全省各级干部教育的重要组成部分,是青海省委省政府贯彻中央要求,立足省情实际,主动适应新形势发展需要,积极遵循现代培训需求而建立的干部网络培训新阵地。学院平台同步国内即时要闻、网罗国家级培训院校精品课程、汇集全国现行政策法规、推送国内外经典书籍、荟萃各门类优秀刊物、展现大美青海风土人情,致力于打造开放、灵活、互联、共享的在线学习平台,面向全省近20万名党政干部、机关事业干部、专业技术人员和省属企业经营管理人员,开展方便快捷、形式多样、灵活有效的网络培训。

【新闻链接】青海省级电子政务云按照“服务商建设运营、政府购买服务”的模式建设运营,采取“1+N+n”的技术架构,即建设全省统一的电子政务云监管平台(“1”),实现对各政务云服务商平台的集中监管和云资源动态调配;依托社会云服务商资源,按照统一技术路线,建设多个政务云服务平台(“N”),提供计算、存储、网络、安全等云计算服务;按照统一的技术标准,整合对接各部门已建的私有云平台(“n”),实现软硬件资源整合和扩展。在这种技术架构下,政府部门可借助云监管平台对所采购的政务云服务进行服务质量量化考核,N个云服务商平台采用标准开放的技术路线,有效形成充分竞争,优胜劣汰的良好机制。同时,利用政务云开放架构特点,将各部门自建机房和设备改造纳入省级政务云的统一监管,供政府各部门共享使用,最大限度地保护已有资源。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读